Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  まるごと苺と練乳ホイップのクレープ  ***
2021.5.26作成


<材料> ■6個分■

◆クレープ生地◆
  • 強力粉  60g
  • グラニュー糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • いちごパウダー  8g
  • 牛乳  160g
  • 卵  1個
  • 無塩バター  10g

  • ◆練乳クリーム◆
  • コンデンスミルク  30g
  • 生クリーム  100g

  • ◆その他◆
  • 苺  12~18粒
  • 苺ジャム  適量
  • 植物油  適量


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    * 作り方 *



    クレープ生地
    1.
    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・いちごパウダーを入れホイッパーでグルグル混ぜる。
    2.
    牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。
    3.
    残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
    4.
    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。
    5.
    フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます。



    包んで仕上げる
    1.
    練乳クリームの材料をボウルに入れ、固めに泡立てる。
    2.
    丸口金をつけた絞り袋に入れ、2本絞る。その上に苺ジャムを適量乗せる。
    3.
    ジャムの上にもう一本クリームを絞る。
    4.
    苺を乗せる。大きめなら2個、小さめなら3個程乗せると良いです。
    5.
    まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。春巻きを作る要領で包んで下さい。
    6.
    クルクル巻いて綴じ目を下にして形を整える。6個分全て同じようにして包む。
    7.
    冷蔵庫で少し冷やしたら出来上がり。
    8.
    苺たっぷり♪




    Point&Memo

  • クレープ生地を作る際、牛乳&全卵を温めないと生地が冷えすぎてバターを入れる際に固まってしまいます。少々手間ですが大事な作業なので必ず行って下さいね。


  • 一言メモ
    生地にもいちごパウダーを入れたピンクでプリティなクレープ。苺と相性の良い練乳を入れた生クリームをたっぷり絞り、苺ジャムで苺味も強化♪苺の美味しい季節にぜひ作ってみて下さい(*^_^*)

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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