Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  フレジェ  ***
2019.4.23作成


<材料> ■15cmセルクル■

  • ジェノワーズ18cm  1㎝厚さで2枚
  • こちらを参考に作る

    ◆シロップ◆
  • お湯   20g
  • 砂糖  8g

  • ◆クレームムースリーヌ◆
  • 牛乳  200cc
  • 砂糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラビーンズ  5cm
  • 無塩バター    80g

  • ◆その他◆
  • 苺  適量
  • ブルーベリー・ラズベリーなど  適量
  • ナパージュ  30g
  • ラズベリーピューレ  20g


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    * 作り方 *



    ジェノワーズとシロップの準備
    1.
    ジェノワーズは18cmの大きさで焼き、1cmにスライスして2枚用意する。15cmで焼くと側面に焼き色がついたまま仕上げる事になり、あまり綺麗な出来にはならないので、大きめに焼いてセルクルで抜くようにします。
    2.
    シロップのお湯をポットで沸かし、砂糖を入れて溶かし冷ましておく。
    15cmセルクルでジェノワーズを抜き、1枚は底に敷いておく。もう1枚は使用するまで乾かないようにラップしておく。


    クレームムースリーヌ
    1.
    鍋に牛乳とバニラを裂いて入れ、分量内のグラニュー糖から小さじ1程度加えて沸騰直前まで温める。
    2.
    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
    3.
    2に1をまず半量入れホイッパーで混ぜる。
    4.
    残りの牛乳も加えホイッパーでよく混ぜる。
    5.
    茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。この時、茶漉しに残ったバニラのサヤも鍋に戻して一緒に炊くようにする。
    6.
    中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。
    7.
    徐々に固くなってくる。最初は固い感じで、もったりと重たいクリームだったのが、、
    8.
    トロッと柔らかくなる。必ずこの状態まで炊き上げる事。火を止める。
    9.
    バットに流し入れ、表面にピタッとラップする。氷水の入ったビニールなどを乗せて急速に冷やす。ある程度冷えたら氷水ビニールを乗せたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。
    10.
    網とカードを使って裏漉しする。
    11.
    ボールで常温に戻した無塩バターをなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
    12.
    裏ごしたクリームを入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜしっかり空気を含ませる。
    仕上げはゴムベラで混ぜ残しがないようボールの底から丁寧に混ぜ合わせる。 ※下記ポイント参照


    組み立て&仕上げ
    1.
    セルクルの底に敷いたジェノワーズにシロップを打つ。
    2.
    苺を半分に切り、断面をセルクルに貼り付けるようにして、隙間なく並べる。
    3.
    クレームムースリーヌを絞り袋に入れて底に薄く絞り、苺の周りにも絞って苺が動かないようにする。
    4.
    ヘタを取った苺を中心を除いて隙間なく入れる。
    5.
    クレームムースリーヌを少量残して全て絞り入れる。苺と苺の間に隙間が出来ないよう丁寧に。もう1枚のジェノワーズでフタをする。
    6.
    シロップを打ち、少量残しておいたクレームムースリーヌをパレットで表面に塗る。冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす。
    7.
    仕上げ用のナパージュとラズベリーピューレを混ぜる。
    8.
    冷えた6の上にパレットで平らに塗り広げる。
    9.
    セルクルの周りをお湯で温めた布巾などで巻き、軽く温めてセルクルを外す。お好みでデコレーションして出来上がり。
    10.
    断面図。





    Point&Memo

  • クリームを作る時、低速で混ぜるとホイッパーにクリームが絡んで上に上がって来てしまうので最初は高速→空気を含んで軽くなってきたら中速~低速にして混ぜ合わせる感じで。
  • 苺を中に入れる時は隙間なくぎっちり入れるとカットした時綺麗です。ただカットしづらくなるので中心には入れない事。


  • 一言メモ
    苺がたっぷり入ったフランス版ショートケーキのフレジェ。バターたっぷりのクリームですが、その分苺もたっぷり入るので意外とさっぱりしています。コクのあるクリームとみずみずしい苺の相性が抜群です。見た目も可愛いのでお祝いやクリスマスにもぴったり^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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