Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  苺のミニタルト  ***
2011.5.21作成


<材料> ■シルフォーム12~14個分■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g

  • ◆クレームフランジパーヌ◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  60g
  • アーモンドプードル  60g
  • 全卵  60g
  • クレームパティシエ―ル  80g

  • ◆クレームディプロマット◆
  • 牛乳  200g
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラビーンズ  3cm
  • 生クリーム  パティシエ―ルに対して3割

  • ◆その他◆
  • 苺・ブルーベリーなど  お好きなだけ
  • ハーブなど(あれば)  適量


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    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、塩を加え混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルも入れ混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    5.
    粉気が無くなり一まとめになるまで。
    6.
    ラップに包んで2時間~1晩冷蔵庫で休ませる。
    7.
    3mm厚さに伸ばし型で抜く。丸いシルフォームで抜く場合は8cm程度の菊型。舟形の方は抜き型大の方で抜く。
    ※シルフォーム・抜き型共にcottaさんの物を使用。
    8.
    シルフォームをひっくり返して乗せる。
    9.
    舟形も同じく。
    10.
    170℃に予熱したオーブンで約15分空焼きする。


    クレームフランジパーヌ
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    別の器で溶いた卵を少しづつ加えていく。
    3.
    少しづつ加えていかないと分離してしまうので、少量づつ加えていくのがコツです。
    4.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
    5.
    全体をよく混ぜて一度冷蔵庫へ入れて休ませる。
    6.
    後述のクレームディプロマットを作る際、裏漉し終わったパティシエ―ルの分から80gとって加え混ぜる。
    7.
    空焼きしたタルトへ8分目位まで絞り入れる。170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。



    クレームディプロマット&仕上げ
    1.
    鍋に牛乳とバニラを裂いて入れ、分量内のグラニュー糖から小さじ1程度加えて沸騰直前まで温める。
    2.
    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
    3.
    2に1をまず半量入れホイッパーで混ぜる。
    4.
    残りの牛乳も加えホイッパーでよく混ぜる。
    5.
    茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。この時、茶漉しに残ったバニラのサヤも鍋に戻して一緒に炊くようにする。
    6.
    中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。
    7.
    徐々に固くなってくる。最初は固い感じで、もったりと重たいクリームだったのが、、
    8.
    トロッと柔らかくなる。必ずこの状態まで炊き上げる事。火を止める。
    9.
    バットに流し入れ、表面にピタッとラップする。氷水の入ったビニールなどを乗せて急速に冷やす。ある程度冷えたら氷水ビニールを乗せたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。
    10.
    網とカードを使って裏漉しする。ここから上記のクレームフランジパーヌように80gとる。
    11.
    残りの分量を量り、パティシエ―ルに対して3割の生クリームをしっかり固めに泡立てる。
    12.
    パティシエ―ルと生クリームを合わせて混ぜ、丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    13.
    タルトの上に絞る。
    14.
    苺やブルーベリーなどをお好みの量飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • シルフォームは丸でも舟形でもお好みで☆
  • 上に乗せるフルーツは季節に合わせて色々アレンジしてみて下さい♪


  • 一言メモ
    シルフォームで作るタルトは型への敷き込みが不要なので、敷き込みが苦手な方にもおすすめ◎タルトはカットが難しいですが、ミニサイズで作るとカットも不要♪土台が美味しければどんなフルーツを乗せても美味しく仕上がりますよ^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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