Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  苺のミニタルト  ***
2011.5.21作成


<材料> ■タルトリング約7個分■

◆タルト台◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g
  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 全卵  30g
  • カスタードクリーム  40g
  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200g
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラビーンズ  5cm
  • 生クリーム  約70g(カスタードに対し3割)
  • ◆その他◆
  • ホイップクリーム  適量
  • 苺(小粒)  1P/C


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
      1.
    こちらを参考にクレームダマンドリッチバージョンを作る。
      2.
    ダマンドをタルト台に入れ平らにする。
      3.
    170℃で30~35分位焼く。焼けたら完全に冷ます。
           
    4.
    ダマンドで使った残りのカスタードに固めに泡立てた生クリームを入れ混ぜる。絞り袋に入れる。
      5.
    冷めた土台にクリームを真ん中に高く絞る。
      6.
    苺のヘタを取って4個のせる。(大きい苺の場合は半分に切る)全体に軽く粉糖をふる。
      7.
    ホイップクリームをスプーンで垂らすor絞り袋で絞り、形の良い苺を選んで乗せて完成。



    Point&Memo

  • タルトリングは直径7cmのを使用。他の型でも可。
  • 苺の他にオレンジや桃なども美味しい。


  • 一言メモ
    小さいタルトはホールをカットした物より一つの作品として完成されてる気がして大好きです。 タルトはカットが難しいですが一つずつ作ればカットも不要。見た目も可愛いのでプレゼントにぴったり。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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