Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン  ***
2019.10.17作成


<材料> ■17cmシフォン型■

◆シフォン生地◆
  • 卵黄  3個(約55g)
  • グラニュー糖  20g
  • 米油  30g
  • 牛乳  50g
  • 薄力粉  55g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 卵白  4個(約130g)
  • グラニュー糖  50g
  • いちごパウダー  10g

  • *焼成時間* 170℃ 35分

    ◆クリーム&仕上げ◆
  • 生クリーム  150cc
  • コンデンスミルク  35g
  • いちごパウダー  15g
  • 苺  適量
  • その他フルーツ・ハーブなど  適量


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    * 作り方 *



    シフォン生地
    1.
    ボールに卵黄、グラニュー糖20gを入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    牛乳と米油を加えさらに混ぜ、合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーも加える
    3.
    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てる。
    4.
    ツノがピンと立つしっかりしたメレンゲが出来上がるまで。
    5.
    卵黄の生地の中にメレンゲの1/3程度を加えホイッパーで混ぜる。
    6.
    よく混ざったらメレンゲのボールに移す。ゴムベラでダマが残らないように丁寧に混ぜる。 ※この時、卵黄の入っていたボールはまだ洗わないで下さい。
    7.
    卵黄の入っていたボールに6の生地を80g入れ、ストロベリーパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
    8.
    6のボールに入れ、ゴムベラで大きく2~3回混ぜてマーブル状にする。
    9.
    シフォン型に流し入れる。
    10.
    170℃に予熱したオーブンで約35分焼成。焼きあがったらひっくり返して冷ます。


    クリーム&仕上げ(シフォンサンドバージョン)
    1.
    ボールに生クリーム・コンデンスミルク・いちごパウダーを入れてホイッパーで混ぜる。 (いちごパウダーが入るとクリームが泡立ちやすく、ハンドミキサー無しでも簡単に泡立ちます。)
    クリームの固さは8分立て位。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
    2.
    シフォンナイフで型からシフォンを外す。
    3.
    8等分にカットして真ん中に切れ込みを入れる。
    4.
    まず中を埋めるようにクリームを1本絞り入れる。 その上に円を描くようにしてグルグルとクリームを絞る。
    5.
    苺などを飾ってシフォンサンドの出来上がり。



    ホールの仕上げ
    1.
    中心から外側に向かってクリームを絞り一往復。それをグルッと1周絞る。
    2.
    表面全体にクリームを絞るとこんな感じ。
    3.
    残ったクリームで真ん中を埋める。
    4.
    クリームの上に軽くいちごパウダーを振り、苺やブルーベリーなど飾りつけて出来上がり。




    Point&Memo

  • シフォン生地は混ぜすぎるとマーブルじゃなくなります。型に入れる時点でも混ざるので軽く合わせる程度でok。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。モンブラン口金を使ったデコレーションアイデアのお題で作りました。ふわっふわのマーブルシフォンにクリームたっぷりが最高に美味しい♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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