Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ストロベリーチーズモンブラン  ***
2016.5.28作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ロール生地◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  15g

  • *焼成時間* 200℃ 10~11分
    ◆苺ムース◆
  • 苺  100g
  • グラニュー糖  20g
  • 板ゼラチン  3g
  • ヨーグルト  50g
  • 生クリーム  150g

  • ◆チーズクリーム◆
  • クリームチーズ  50g
  • グラニュー糖  15g
  • 生クリーム  100g

  • ◆仕上げ◆
  • 苺  適量
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    ロール生地
    1.
    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    2.
    湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。
    3.
    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    4.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    5.
    湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。
    6.
    4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るくらいまで混ぜたら生地の出来上がり。
    7.
    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。
    8.
    底を2~3回叩いて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く(途中6分くらいで天板の向きを入れ変える)。
    9.
    16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残った生地で土台用に6×24cmにカットする。使用するまでラップして置いておく。



    苺ムース
    1.
    板ゼラチンを氷水で戻しておく。苺をブレンダーにかけてピューレ状にし、グラニュー糖と一緒に鍋に入れて中火にかける。
    2.
    混ぜながら加熱して、沸騰してきたらそのまま混ぜながら3分程度軽く煮詰める。
    3.
    火を止めて戻した板ゼラチンを加えて溶かす。ザルで漉しながらボウルに移す。
    4.
    底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
    5.
    ヨーグルトを入れ混ぜる。
    6.
    別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立て、5に一すくい入れてホイッパーで混ぜる。
    7.
    しっかり混ざったら生クリームのボウルに移し入れる。
    8.
    ゴムベラで丁寧に混ぜて苺ムースの出来上がり。
    9.
    用意しておいた型に流し入れる。
    10.
    土台の生地を被せてフタをする。ラップして冷蔵庫で冷やし固める。


    チーズクリームを作って仕上げる
    1.
    ボウルにチーズとグラニュー糖を入れ練り混ぜ、七分立て程度に泡立てた生クリームを加え混ぜる。
    2.
    ムースが固まったら型から取り出す。
    3.
    モンブランクリームを表面に薄くパレットで下塗りする。
    4.
    クリームをモンブラン口金で絞る。やや斜めに絞ると見栄えが良いです◎冷蔵庫で冷やす。
    5.
    サイドを少しカットする。軽く粉糖を振り、苺などを飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • トヨ型にはOPPシートやクッキングシートを敷いておくと外す時スムーズです。
  • 苺は冷凍ピューレでも可。


  • 一言メモ
    大好きな苺ムースに濃厚チーズクリームを絞ったケーキ。 お気に入りのトヨ型で作ってみました^^ 中のムースは色々なピューレを使ってアレンジ自在です♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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