Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ストロベリーチーズモンブラン  ***
2016.5.28作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ロール生地◆
  • 卵  2個
  • 上白糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • バター  15g
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆苺ムース◆
  • 苺  80g
  • 砂糖  20g
  • 飲むヨーグルト又は普通のヨーグルト  50g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム動物性40%  150cc
  • こちらを参考に作る

    ◆チーズモンブランクリーム◆
  • クリームチーズ  50g
  • 砂糖  15g
  • 生クリーム動物性40%  100cc

  • ◆仕上げ◆
  • 苺  適量
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にロール生地を作る。 16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地で底をとる。
      1.
    ムース用、モンブランクリーム用の生クリームをまとめて泡立てて冷蔵庫に入れておく。
      2.
    苺をブレンダーでピューレ状にする。
      3.
    こちらを参考に苺ムースを作る。
           
    4.
    用意していた型に流し込む。底生地も入れるので、底生地の厚さ分、上に余裕を持って。
      5.
    底生地を入れる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
      6.
    チーズモンブランクリーム。ボールにチーズと砂糖を入れ練り混ぜ、泡立てておいた生クリームを加え混ぜる。
      7.
    ムースが固まったら型から取り出す。
           
    8.
    モンブランクリームを表面に薄くパレットで下塗りする。
      9.
    クリームをモンブラン口金で絞る。気持ち斜めに絞ると見栄えが良い。冷蔵庫で冷やす。
      10.
    サイドを少しカットする。軽く粉糖を振り、苺などを飾って出来上がり。
     



    Point&Memo

  • トヨ型にはOPPシートを敷いておくと外す時スムーズ。
  • 苺は冷凍ピューレでも可。


  • 一言メモ
    大好きな苺ムースに濃厚チーズクリームを絞ったケーキ。 お気に入りのトヨ型で作ってみました^^ 中のムースは色々なピューレを使ってアレンジ自在♪桃でも作ってみたいな(*^_^*)

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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