Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  苺のカスタードパイ  ***
2021.3.8作成


<材料> ■4個分■

◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • 生クリーム  40g
  • バニラペースト  適量

  • ◆その他◆
  • 冷凍パイシート  1枚
  • コーティングチョコ苺  適量
  • フリーズドライ苺  適量
  • ピスタチオ  適量


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    * 作り方 *



    パイを焼く
    1.
    使用した冷凍パイシート。18cm角ですが、長方形でも自家製でも何でもokです。
    2.
    包丁が入る程度まで解凍し、4等分にカット。200℃に予熱したオーブンで20分焼成。


    カスタードを作って仕上げる
    1.
    マグカップに牛乳を入れレンジで1分温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を少しづつ加えてさらに混ぜる。
    2.
    600wのレンジで1分30秒加熱。一度取り出して、ダマが残らないようにホイッパーでしっかりと混ぜる。
    3.
    さらに1分30秒加熱。ホイッパーでよく混ぜる。
    4.
    清潔なバットに移し、ピタッとラップをかける。 ポリ袋に氷水を入れてクリームの上に置き、急速に冷やす。
    5.
    クリームがよく冷えたら一度裏漉す。 別のボウルで生クリームを固く泡立て、カスタードのボウルに入れて混ぜる。お好みでバニラも加える。
    6.
    パイの熱が取れたら上下半分にカット。カスタードを絞り袋に入れて下の生地に等分に絞る。上の生地を被せてフタをする。
    7.
    コーティングチョコ苺を溶かして表面にスプーンで塗り、固まらないうちにフリーズドライ苺や刻んだピスタチオをトッピングする。
    8.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • パイはお好きな形にカットしてok。トッピングもご自由に!


  • 一言メモ
    冷凍パイシートを使った簡単カスタードパイ。パイをカットしてただ焼くだけ!カスタードはレンジで簡単。トッピング次第で色々アレンジも楽しめます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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