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Sweets Tool
nyontaがお菓子作りに使っている調理器具・型・装飾類です。
学生の頃からちょこちょこ買い集めているので、どこでいくらで買ったか等は覚えていない物もあります。
すでに廃盤になっている物もあり。


Sweets Tool Menu (見たいアイテムメニューをクリックするとジャンプします)
電化製品
調理器具
お菓子の型
デザートカップ
ベーキングカップ・トレー
装飾品など


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電化製品
 
オーブンレンジ

東芝の石窯ドームER-JD310A。 天板2枚付属で一度にたくさん焼ける。スチーム機能つき。
ハンドミキサー

TESCOMのTHM281。速度が5段階で調節出来、タイムカウンターつき。速度5はかなりのハイパワー。
ブレンダー

TESCOMのTHM500。色々な付属品がついていたので購入しましたが、結局ブレンダーしか使ってません。
計量器

0.1g単位で計れる計量器。ベーキングパウダーやゼラチンを計るのにも便利。
 
アイスクリームマシン

貝印のアイスクリームメーカー。保冷ポッドを冷凍庫で冷やして自宅で本格アイスが作れます。 我が家は夏でも冬でも大活躍。
ホームベーカリー

パナソニックのSD-BM104ーP。パン生地はいつもこちらで。焼く時はオーブン使用なので 捏ね専用。
調理器具
 
ホイッパー・ゴムべら

ホイッパーは2つあれば効率良く使える。小さいのはドレッシング作り等に。 ゴムべらは耐熱性が便利。ゴムベラは 馬嶋屋さんで購入。
定規・ナイフ

定規はカットする時の必需品。ナイフはヴィクトリノックス。 パンもお菓子も綺麗にスパッと切れる。
ドレッジ・三角コーム

ドレッジは裏ごしやパン作りの時に大活躍。三角コームはケーキに模様をつける時に。
パレットナイフ

マトファーのパレットナイフ。ちょっと高いけど絶妙のしなり具合で使いやすい。 ベントパレットは生地をのす時にあると便利。
回転台

ナッペをする時の必需品。プラスチックのお安い物。あまり使わないのでこれで十分。
温度計

100℃以下はデジタルで。シロップなど高温な物を計る時は棒度計で。
チョコフォーク・ピーラー・あんべら・クープナイフ

なくてもいいけどあると便利な物たち。クープナイフはよく使うかな。
粉ふるい・裏ごし網

両方とも100均の物。どちらもお菓子作りには欠かせません。
麺棒・ハケ

生地を伸ばすのに麺棒。刷毛は毛が柔らかい物の方が生地を傷めなくて良い。
ボール・バット

基本的にステンレスボールを使用。色々な大きさで持ってます。バットは100均の物です。
口金

マトファーの口金。丸・星のサイズ違い、リーフ、片目、サントノーレ。 大きくて丈夫で使いやすい。
口金2

バラ口金のサイズ違い。さくら口金。5切口金。モンブラン口金の大・小。 欲しい時に少しづつ集めてます。
クッキングシート・OPPシート

クッキングシートは常に2本はストックしてます。OPPは絶対あると便利。 セルクルの内側につけたりコルネを作ったり。チョコ細工の時にも必需品。
オーブンシート

何度も使えるオーブンシート。紙と違って湿気らないのでロール生地の焼き巻きに力を発揮。 何度も使えてエコだし経済的。 馬嶋屋さんで購入。
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お菓子の型
 
デコ型12・15・18cm

ケーキで言う4・5・6号サイズ。一番オールマイティーに使える型。 一番使ってるのは5号。底が外れない方が湯煎焼きも出来て便利。
スクエア型18cm

パンにもお菓子にも色々使えるスクエア型。18cmが一番使いやすい。 nyontaはデコ型より使用頻度高いです。
パウンド型18cm

パウンドケーキに使う型。小さめのケーキを焼くのにも使えたり、試作に少量で作る時に よく使います。
シフォン型17cm

シフォンケーキに使う型。あまり作らないので使用頻度は少な目。
クグロフ型18cm

可愛くて大好きなクグロフ型。パウンド生地を入れてケーキにしたり、イースト生地を入れてパンに したり。ババロアに使っても素敵。
エンゼル型18cm

パンにもお菓子にも使えるエンゼル型。中心が空いてるおかげで熱伝導が良い。 焼き菓子にも生菓子にも幅広く使えます。
タルト型15・18cm

横のギザギザが可愛いタルト型。タルトが大好きなのでよく使います。 2サイズあって使い分け。
長方形タルト型

オシャレな長方形のタルト型。ちょっと気分を変えたい時に使います。 カットもしやすいので便利です。
パイ皿

アップルパイを作る時に使います。100均で買ったはず。
ロールケーキ天板28×28cm

多分一番使ってるのがこれ。ロールケーキ天板はジェノワーズもジョコンドもロール生地も何でも 使いまくりです。
トヨ型

私の大のお気に入りの型。ブッシュドノエルに使われる型ですが、色々なお菓子にも使いまくってます。 馬嶋屋さんで購入。
 
勾玉セルクル

ムースを作るのに購入した勾玉セルクル。こちらでムースを仕込むとお店で買ったみたいに素敵な ムースに仕上がります。 馬嶋屋さんで購入。
マトファータルトリング7cm

ミニサイズのタルトを作るのに便利なタルトリング。底が無いので熱が入りやすくサクサクに仕上がります。
ミニセルクル5.5cm高さ3.5cm

ミニサイズのムースを仕込むのに使うセルクル。三角ケーキよりもオシャレになる気がします。 デコレーションの幅も広がります。
セルクル15cm高さ4.5cm

一番使いやすい15cmのセルクル。これがないとムースが仕込めないって位重宝してます。
マドレーヌ型

定番のマドレーヌ型。やはりこの形のマドレーヌが一番好きです。バラは使いにくいので、そのうち 買い替え予定。 cottaさんで購入。
フィナンシェ型

大好きな焼き菓子フィナンシェの型。天板になってるので使いやすいです。余裕がある時にもう一枚 欲しいところ。 馬嶋屋さんで購入。
マフィン型

シリコンのマフィン型。マフィンはもちろんムースを仕込んでもゴムなので簡単に外せます。
ミニマフィン型

かなり使えるミニマフィン型。ちょっと食べたい時にこれを使ってお菓子を作っておくと食べ過ぎ防止。 小さくて可愛いお菓子が作れます。 馬嶋屋さんで購入。
ゼリー・ボンブ型

冷たいお菓子を仕込む時に使います。ボンブ型で仕込んだムースにグラサージュをかけて仕上げるスタイルが 好き。
カヌレ型

nyontaはカヌレが大好物。ラム酒を見るとカヌレが作りたい中毒にかかってます。 高いけど買って良かった型ナンバー1! 馬嶋屋さんで購入。
シリコンローズ型

シリコマートの薔薇型。冷も温も使えます。模様がとっても綺麗。地味なバターケーキもこれを 使うとワンランクアップ。
シリコンチョコレートモールドハート型

ボンボンショコラを作るのに購入。コロンとした可愛いチョコレートが作れます。シリコンで外しやすい のも○
プリン瓶

プリンと言えばのプリン瓶。大量にストックしてます。プリンを作って瓶ごとプレゼントしたら喜ばれます。
水まんじゅう型

水まんじゅうには使った事ありません(笑)主にムースのセンターで使ってます。 cottaさんで購入。
クッキー抜き型

キャラ物や星、お花など。100均でも可愛いのがあったらつい買ってしまいます。
クッキー抜き型2

抱っこクマやハロウィン、クリスマス用の型も。ドレス型は結婚式のプチギフトに使いました。


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デザートカップ〜すべて cottaさんで購入してます。単価が安いので集めやすい。
 
スカイブルーのカップ

130cc。爽やかな色のカップ。ミルクプリンやゼリー等に使用。
黒英字模様のデザートカップ

185cc。使用例 チョコレートムース
トールカップフランス

150cc。使用例 葡萄のムース 
クリアーの英字デザートカップ2

140cc。使用例 バニラババロア ブルーベリーヨーグルトムース
ロイヤルシャルールカップ

120cc。使用例 ヨーグルトでフルーツムース2種ぷるぷる杏仁豆腐
タワーカップ

190cc。使用例 コーヒー牛乳ムース
ノーブルカップ

かなり小さめのカップ。使用頻度は低いです。
シャネルカップ

140cc。使用例 苺プリンパフェショコラマロンヴェリーヌ等。
ハートセルクル

底が無いので専用のトレーと一緒に使用。 苺チョコムースケーキラズベリーとババロアのムース等。
アングルカップ

真ん中に線が入っているので2層にする時など分かりやすいです。
バカラクリスタルカップ

175cc。使用例 ナタデココフルーツゼリー
ビクトリアクリエーション大

210cc。カップの形をしてて可愛い。 ティラミス等に使用。
ラブリーハートタワーカップ

140cc。使用例 ラズベリーチーズムース
シェラプレラ76

160cc。浅くて食べやすいカップ。
バカラスタータワーカップ

155cc。使用例 チーズミルクプリン
 


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ベーキングカップ・トレー
ミニマフィンカップ3種

焼成可能な可愛いカップ。ミニサイズなのでプレゼント用にもぴったり。 cottaさんで購入。
マフィンカップ

通常のマフィンカップ。型が無くても焼けるタイプ。 cottaさんや100均で購入。
マフィン型用グラシン紙

型に入れて使用する薄いグラシン紙。5・8・9号サイズを常備。
カップケーキラッパー

マフィンカップの周りに巻くだけで可愛くなる優れもの。 cottaさんで購入。
ポットベリー

紙袋みたいで可愛い形の焼き菓子が出来ます。 cottaさんで購入。
パウンド型

紙製のパウンド型。このままプレゼントすると豪華。ナチュラルな柄が好き。 cottaさんで購入。
シフォンカップ

縦長の柔らかいカップ。一人分のシフォンが焼けます。 cottaさんで購入。
トレー

トレーがあるとお店屋さんで買ってきたみたい!様々な種類を常備してます。 cottaさんで購入。


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装飾品など
ムースフィルム

しっかりした強度のフィルム。柔らかいムースもこれがあれば崩れる心配なし。
ケーキフィルム

完成したケーキに乾燥防止の為、必ずこれを巻きます。
ケーキピック

どんどん増えるケーキピック。1種類につき約20枚づつ常備してます。 cottaさんで購入。
ケーキピック2

ひな祭り、ハロウィン等のイベント物も。
ケーキピック3

クリスマスのピックは洗って何年も使い回し(笑)
レースペーパー

お皿にこれを敷いてからお菓子を乗せると素敵なおうちカフェ風に。
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