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Sweets Tool
nyontaがお菓子作りに使っている調理器具・型・装飾類の全てです。
長年かけてコツコツ集めました。
主に馬嶋屋さんやcottaさんで買い集めています。
これからも新しい型を買うたびに増えていく予定。
収納場所が無い…(笑)


Sweets Tool Menu (見たいアイテムメニューをクリックするとジャンプします)
電化製品
調理器具
お菓子の型
デザートカップ
ベーキングカップ・トレー
装飾品・季節物など


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電化製品
 
オーブンレンジ

東芝の石窯ドームER-JD310A。 天板2枚付属で一度にたくさん焼ける。スチーム機能つき。
ハンドミキサー

TESCOMのTHM281。速度が5段階で調節出来、タイムカウンターつき。速度5はかなりのハイパワー。
ブレンダー

TESCOMのTHM500。色々な付属品がついていたので購入しましたが、結局ブレンダーしか使ってません。
計量器

0.1g単位で計れる計量器。ベーキングパウダーやゼラチンを計るのにも便利。
 
アイスクリームマシン

貝印のアイスクリームメーカー。保冷ポッドを冷凍庫で冷やして自宅で本格アイスが作れます。 我が家は夏に大活躍。
ホームベーカリー

パナソニックのSD-BM104ーP。パン生地はいつもこちらで。焼く時はオーブン使用なので 捏ね専用。
ホットプレート

蓋つきで温度調節出来る物が便利。どら焼きの皮を作る時に使うと綺麗な焼き色がつく。メーカーはアイリスオーヤマ。
クイジナートのブレンダー

アタッチメントを変えればフードプロセッサーにもなる。ハイパワーでパイ生地など作る時に便利。
調理器具
 
ホイッパー

ホイッパーは大きめのが2つあれば効率良く使える。小さいのはドレッシング作り等に。
ゴムべら

ゴムべらは耐熱性が便利。最低2本は揃えておくと作業効率が良いです。 馬嶋屋さんで購入。
フルーツくり抜き器

フルーツを丸くくり抜けるお馴染みの物。メロンやスイカのお菓子に大活躍。
定規・ナイフ

定規はカットする時の必需品。ナイフはヴィクトリノックス。 パンもお菓子も綺麗にスパッと切れる。
ドレッジ・三角コーム

ドレッジは裏ごしやパン作りの時に大活躍。三角コームはケーキに模様をつける時に。
パレットナイフ

マトファーのパレットナイフ。ちょっと高いけど絶妙のしなり具合で使いやすい。 ベントパレットは生地をのす時に便利。
真中丸サジ・ヘガシ金

どら焼きを作るための道具。専用の道具なのでとても使いやすい。 馬嶋屋さんで購入。
焼きごて 桜

可愛い桜の焼印が押せます。どら焼きやカステラ、おまんじゅうなどの和菓子に。 馬嶋屋さんで購入。
ポワゼット・ペニュー

木目模様をつけられるのはポワゼットだけ。コームでチョコ細工も作れます。 馬嶋屋さんで購入。
3角パレット

エヴァンタイユ等のチョコ細工に便利。100均で購入。
回転台

ナッペをする時の必需品。プラスチックのお安い物。あまり使わないのでこれで十分。
温度計

100℃以下はデジタルで。シロップなど高温な物を計る時は棒度計で。
チョコフォーク・ピーラー・あんべら・クープナイフ

なくてもいいけどあると便利な物たち。クープナイフはよく使うかな。
粉ふるい・裏ごし網

両方とも100均の物。どちらもお菓子作りには欠かせません。
麺棒・ハケ

生地を伸ばすのに麺棒。刷毛は毛が柔らかい物の方が生地を傷めなくて良い。
メッシュローラー

パイ生地を網目模様に仕上げる道具。アップルパイなど可愛く仕上げられます。
ボール

小嶋ルミさん監修のボールを愛用。ポリカのボールも一つあるとレンジでも使えて便利。
バット

バットは100均の物です。あると何かと使えてすごく便利。
口金1

マトファーの口金。丸・星のサイズ違い、リーフ、片目、サントノーレ。 大きくて丈夫で使いやすい。
口金2

薔薇・桜口金・星口金・サントノレ・シュー用。 サイズ違いで少しづつ集めてます。
口金3

モンブラン口金の大中小。作るお菓子の大きさで使い分け。中が一番使ってる。
口金4

サルタン口金ヘソ高・ヘソ低。2個セットのお安い物。低はロミアスに、高は仕上げ等に。 馬嶋屋さんで購入。
口金5

3D口金。立体的なお花が絞れる優れもの。 馬嶋屋さんのはケース・絞り袋・カップラー付属。
口金6

ホイップ口金。フリルのようなボリュームある絞りが出来る。 馬嶋屋さんで購入。
口金7

1cm口径の丸口は使用頻度が高いので複数所有。wiltonの6B星口金も派手目なデコに仕上げるのに便利。
フラワーネイル

アイシングでお花絞りをするための道具。アイシングが苦手なので使用頻度は低め。
ナイロン絞り袋

布製で頑丈な絞り袋。固い生地を絞り出す時に便利。主にクッキー生地に使用。 馬嶋屋さんで購入。
使い捨て絞り袋

100均で購入。常に20枚以上はストックしてます。セリアの10枚入りのがお気に入り。ダイソーのは破れやすい。
粉糖ふり

目の細かいサラサラな状態で粉糖をかけられる粉糖ふり。
粉ふり

100均で見つけた粉ふり。目が粗いので粉糖には向かない。粉を入れて使ってます。
クッキングシート・OPPシート

クッキングシートは常に2本はストック。OPPはセルクルの内側につけたりコルネを作ったり。チョコ細工の時にも必需品。
オーブンシート

何度も使えるオーブンシート。紙と違って湿気らないのが魅力。 何度も使えてエコだし経済的。 馬嶋屋さんで購入。
シルパット

コーティングされているメッシュシート。ロミアスやマカロンに。左が馬嶋屋、右がcottaの物。
シルパン

コーティングなしのメッシュシート。タルトやクッキーがサクサクに焼ける。左が馬嶋屋、右がcottaの物。
筋入りクラフト紙

ロールケーキを作る時の必需品。
ペストリーボード

木製の可愛いペストリーボード。くっつかず、重さもあってずれないのでパン作りに便利。 cottaさんで購入。
中華セイロ

蒸しパンを作ったりお饅頭を蒸したり。お料理にも大活躍。
アルコール

パストリーゼを愛用。調理器具の消毒、プリンの泡消しにも使えます。
ガスバーナー

市販のガスボンベをつけて使う。ブリュレや焼き込みタルトの仕上げ用に使用。
たい焼きメーカー(直火用)

直火で気軽に作れるたい焼き器。小ぶりで可愛いサイズ。おうちおやつにぴったりです。 cottaさんで購入。
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お菓子の型
 
デコ型12・15・18cm

ケーキで言う4・5・6号サイズ。一番オールマイティーな型。 一番使ってるのは5号。底が外れない方が湯煎焼きも出来て便利。
シフォン型17cm

シフォンケーキに使う型。あまり作らないので使用頻度は少な目。
スクエア型16cm

アルミにテフロン加工してあるので軽くて熱伝導が良い。高さが低めなのでフラットに焼けるお菓子に。 馬嶋屋さんで購入。
スクエア型15・18cm

鉄にシリコン加工なので型離れが良い。パンにもお菓子にも使えて使用頻度高め。初心者におすすめの型。
パウンド型18cm

誰でも1つは持っているであろう型。あまりいい品質の物ではないので、そのうち買い替え予定。
クグロフ型18cm

可愛くて大好きなクグロフ型。パウンド生地でケーキにしたり、イースト生地でパンに したり。ババロアに使っても素敵。
エンゼル型15cm

小さめで可愛いサイズ。お菓子にもお料理にも使いやすいサイズ。 馬嶋屋さんで購入。
エンゼル型18cm

パンにもお菓子にも使えるエンゼル型。中心が空いてるおかげで熱伝導が良い。 焼き菓子にも生菓子にも幅広く使えます。
カヌレ型

テフロン加工されているので外しやすく、綺麗な焼き色がつく。銅製よりも値段がお手頃。 馬嶋屋さんで購入。
マルグリッド型

マーガレットの形をした可愛いケーキ型。シンプルなバターケーキも可愛く仕上がる。
タルト型15・18cm

横のギザギザが可愛いタルト型。タルトが大好きなのでよく使います。 2サイズあって使い分け。
長方形タルト型

オシャレな長方形のタルト型。ちょっと気分を変えたい時に使います。 カットもしやすいので便利です。
タルトリング18cm

底無しなので、生地がサックサクに焼ける。シルパンとのW使いがおすすめ。 馬嶋屋さんで購入。
マトファータルトリング7cm

ミニサイズのタルトを作るのに便利なタルトリング。お店のタルトみたいに仕上がります。
フラット丸タルトレット型

少し高さがあるのでキッシュにも使える。ステンレスだけど焼き色も綺麗につく。 馬嶋屋さんで購入。
ボート型

ボート型の可愛いタルトが焼ける。マドレーヌなどにも使えます。
シルフォーム

シルパンと同じメッシュ状になったタルトを焼くための型。逆さにしても使える。 cottaさんで購入。
タルトストーン

生地の浮きを抑える重石。持っていると便利です。シルパンがあれば不要。 馬嶋屋さんで購入。
パイ皿

テフロン加工されたパイ皿。穴あきパイ皿は穴から蒸気が抜けるのでパリッとサクサクなパイが焼ける。
ロールケーキ天板28×28cm

程よいサイズの天板。この大きさで焼くロール生地のレシピが一番多いと思われます。一つは持っていたい天板です。
トヨ型

ブッシュドノエルに使われる型。ムースや巻かないロールケーキなどにも使えて便利。 馬嶋屋さんで購入。
勾玉セルクル

これでムースを仕込むとお店で買ったみたいに素敵なムースに仕上がります。 馬嶋屋さんで購入。
ミニセルクル5.5cm高さ3.5cm

ミニサイズのムースを仕込むのに使うセルクル。高さが低めなのでプチサイズのムースが出来ます。 馬嶋屋さんで購入。
ミニセルクル5cm高さ3cm

ガレットブルトンヌを作るために購入。厚みがあって丈夫な作り。 馬嶋屋さんで購入。
角セルクル 210×70mm

長方形のセルクル。ムースを仕込む時に使用。長方形で作るとスタイリッシュな仕上がりに。
15cm角セルクル

使いやすい15cmの角セルクル。主にムースを仕込む時に使用。錆びづらいステンレス製。
セルクル15cm高さ4.5・5cm

使いやすい15cmのセルクル。ムースに使います。高さ違いで揃えてます。5cmの方がおすすめ。 馬嶋屋さんで購入。
マドレーヌ天板

小ぶりで食べやすい大きさのマドレーヌが焼けます。一度に15個焼けるのが便利。 馬嶋屋さんで購入。
オーバル天板深型

深さのあるオーバル天板。オーバル型で作るとオシャレに仕上がります。 馬嶋屋さんで購入。
シャンティーヌ天板

フィナンシェ型よりも深さがある天板。深さがある分、ふっくらとした焼き上がりに。 馬嶋屋さんで購入。
スティックフィナンシェ型

流行りのラフト型。スタイリッシュなフィナンシェが焼けます。 馬嶋屋さんで購入。
フィナンシェ型

ごく一般的なフィナンシェの型。天板になってるので使いやすいです。余裕がある時にもう一枚 欲しいところ。 馬嶋屋さんで購入。
マフィン天板

持っている人も多いであろう定番のマフィン型。2天板所有。 馬嶋屋さんで購入。
ミニマフィン天板

かなり使えるミニマフィン型。 小さくて可愛いお菓子が作れます。 馬嶋屋さんで購入。
cottaオリジナルマフィン型

cottaさんオリジナルの勾配のないストレートマフィン型。きのこマフィンなど焼けます。
ドーナツ型

焼きドーナツを作るのに使用。程よい大きさで使いやすい。
ラングドシャプレート

cottaさんオリジナルのラングドシャプレート。スクエアとクマを愛用。
シャブロン型 小判

cottaさんオリジナルのシャブロン型。ダックワーズを作るのに使用。
シリコンマフィン型

シリコンのマフィン型。マフィンはもちろんムースを仕込んでもゴムなので簡単に外せます。
ポンデドーナツ型

100均で200円で購入。ドーナツはもちろん、ムースを仕込んでも可愛い。
オーバルサヴァラン型

シリコマート製。オーバルがどことなくおしゃれ。ティグレにも使えます。 馬嶋屋さんで購入。
ストーン型

シリコマート製。海外スイーツでよく使われています。丸みを帯びた独特の形で斬新。 馬嶋屋さんで購入。
シリコンローズ型

シリコマート製。冷も温も使えます。模様がとっても綺麗。地味なバターケーキもこれを 使うと華やかに。
シリコンチョコレートモールドハート型

ボンボンショコラを作るのに購入。コロンとした可愛いチョコレートが作れます。シリコンで外しやすい。
シリコンチョコモールド

cottaさんオリジナルのチョコモールド。バレンタインやお誕生のプレート作りに使えます。
 
水まんじゅう型

主にムースのセンターで使ってます。使いやすいよう半分にカット。 cottaさんで購入。
ゼリー・ボンブ型

冷たいお菓子を仕込む時に使います。ゼリーはもちろん、ムースにも。
ゼリー渦

どことなく和の感じがする渦模様。和風スイーツによく使います。アルミなので作りは少し安っぽい。 馬嶋屋さんで購入。
錦玉ウタカタ・木の葉・竹

錦玉羹を作るための型。プラスチックの為割れずらく使いやすい。くっきり模様が出て仕上がりが綺麗。 馬嶋屋さんで購入。
プリン瓶

プリンと言えばのプリン瓶。大量にストックしてます。プリンを作って瓶ごとプレゼントしたら喜ばれます。
プリンカップ

プラスチックやアルミなどのプリンカップ。熱伝導や錆び問題などで買い換えたいところ。
パテ抜き

色々な用途で使えるパテ抜き。丸と菊がセットになっているサイズも豊富なので持っていると便利。
プレッツェル型

可愛いプレッツェルクッキーが作れる型。プッシュ式で使いやすい。
クッキー抜き型1

キャラ物や星、お花など。100均でも可愛いのがあったらつい買ってしまいます。
クッキー抜き型2

抱っこクマやハロウィン、クリスマス用の型も。ドレス型は結婚式のプチギフトに使いました。
クッキー抜き型3

大きな木の葉型と変わった形の葉型。リーフパイに使えます。天使の型はアイシングクッキー用に。
クッキー抜き型4

プッシュ式の抜き型。シュガーペーストの生地を抜くのに便利。お気に入りはマーガレット。
IFトレー

パンを焼くのに便利なIFトレー。安くて耐久性も良いので今後増やしていく予定。 cottaさんで購入。
コロネ型

筒状のコロネが作れます。パイ生地を巻いてホーンを作ったりも出来ます。 馬嶋屋さんで購入。
食パン型1斤・1.5斤

朝食用のパン作りに大活躍。主に1斤を使う事が多い。
発酵かご

カンパーニュを作る時に使用。シンプルなパンが好きなので食パン型並に使いたい所。


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デザートカップ〜すべて cottaさんで購入してます。単価が安いので集めやすい。
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スカイブルーのカップ

130cc。爽やかな色のカップ。ミルクプリンやゼリー等に使用。
黒英字模様のデザートカップ

185cc。使用例 チョコレートムース
トールカップフランス

150cc。使用例 葡萄のムース 
クリアーの英字デザートカップ2

140cc。使用例 バニラババロア ブルーベリーヨーグルトムース
ロイヤルシャルールカップ

120cc。使用例 ヨーグルトでフルーツムース2種ぷるぷる杏仁豆腐
タワーカップ

190cc。使用例 コーヒー牛乳ムース
ノーブルカップ

かなり小さめのカップ。使用頻度は低いです。
シャネルカップ

140cc。使用例 苺プリンパフェショコラマロンヴェリーヌ等。
ハートセルクル

底が無いので専用のトレーと一緒に使用。 苺チョコムースケーキラズベリーとババロアのムース等。
アングルカップ

真ん中に線が入っているので2層にする時など分かりやすいです。
バカラクリスタルカップ

175cc。使用例 ナタデココフルーツゼリー
ビクトリアクリエーション大

210cc。カップの形をしてて可愛い。 ティラミス等に使用。
ラブリーハートタワーカップ

140cc。使用例 ラズベリーチーズムース
シェラプレラ76

160cc。浅くて食べやすいカップ。
バカラスタータワーカップ

155cc。使用例 チーズミルクプリン
ミッシェルロレーヌワイン66

87.5cc。使用例 簡単フルーツムース
シンプルエクシード60

175cc。高さがあるのでヴェリーヌなどに。使用例 サツマイモと塩キャラメルのババロア~ヴェリーヌ仕立て
 
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ベーキングカップ・トレー
ミニマフィンカップ3種

焼成可能な可愛いカップ。ミニサイズなのでプレゼント用にもぴったり。 cottaさんで購入。
マフィンカップ

通常のマフィンカップ。型が無くても焼けるタイプ。 cottaさんや100均で購入。
マフィン型用グラシン紙

型に入れて使用する薄いグラシン紙。5・8・9号サイズを常備。
カップケーキラッパー

マフィンカップの周りに巻くだけで可愛くなる優れもの。 cottaさんで購入。
グラシンケースチョコ

茶色のケースはマフィンを焼くのはもちろん、チョコ系のお菓子のトレー代わりにも使えて便利。 cottaさんで購入。
シフォンカップ

縦長の柔らかいカップ。一人分のシフォンが焼けます。 cottaさんで購入。
ポットベリー

紙袋みたいで可愛い形の焼き菓子が出来ます。 cottaさんで購入。
パウンド型

紙製のパウンド型。このままプレゼントすると豪華。ナチュラルな柄が好き。 cottaさんで購入。
トレー

カットケーキを乗せるのに色々な物を常備しています。 cottaさんで購入。
トレー2

左写真と被っている物もありますが。。金色のトレーが豪華で見栄えがします。 cottaさんで購入。


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装飾品・季節物など
ムースフィルム

しっかりした強度のフィルム。柔らかいムースもこれがあれば崩れる心配なし。
ケーキフィルム

完成したケーキに乾燥防止の為、必ずこれを巻きます。
ケーキピック

どんどん増えるケーキピック。1種類につき約20枚づつ常備してます。 cottaさんで購入。
ケーキピック2

ひな祭り、ハロウィン等のイベント物も。
ケーキピック3

クリスマスのピックは洗って何年も使い回し(笑)
ケーキピック収納

ピックは100均のお薬収納ケースに入れてます。細かく収納出来、見やすくてフタも出来て超便利!
レースペーパー

お皿にこれを敷いてからお菓子を乗せると素敵なおうちカフェ風に。
 
ハロウィン関連

ほぼ100均です。可愛いのを見つけるとつい買ってしまって、使い切れず翌年に持ち越しになります(^_^;)
クリスマス関連

クリスマスも同じく。紙皿や紙コップは子供達のパーティーにもガンガン使えて便利です。
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