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電化製品 |
![]() ![]() 東芝の石窯ドームER-JD310A。 天板2枚付属で一度にたくさん焼ける。スチーム機能つき。 |
![]() ![]() TESCOMのTHM281。速度が5段階で調節出来、タイムカウンターつき。速度5はかなりのハイパワー。 |
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![]() ![]() TESCOMのTHM500。色々な付属品がついていたので購入しましたが、結局ブレンダーしか使ってません。 |
![]() ![]() 0.1g単位で計れる計量器。ベーキングパウダーやゼラチンを計るのにも便利。 |
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![]() ![]() 貝印のアイスクリームメーカー。保冷ポッドを冷凍庫で冷やして自宅で本格アイスが作れます。 我が家は夏に大活躍。 |
![]() ![]() パナソニックのSD-BM104ーP。パン生地はいつもこちらで。焼く時はオーブン使用なので 捏ね専用。 |
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![]() ![]() 蓋つきで温度調節出来る物が便利。どら焼きの皮を作る時に使うと綺麗な焼き色がつく。メーカーはアイリスオーヤマ。 |
![]() ![]() アタッチメントを変えればフードプロセッサーにもなる。ハイパワーでパイ生地など作る時に便利。 |
調理器具 |
![]() ![]() ホイッパーは大きめのが2つあれば効率良く使える。小さいのはドレッシング作り等に。 |
![]() ![]() ゴムべらは耐熱性が便利。最低2本は揃えておくと作業効率が良いです。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() フルーツを丸くくり抜けるお馴染みの物。メロンやスイカのお菓子に大活躍。 |
![]() ![]() 定規はカットする時の必需品。ナイフはヴィクトリノックス。 パンもお菓子も綺麗にスパッと切れる。 |
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![]() ![]() ドレッジは裏ごしやパン作りの時に大活躍。三角コームはケーキに模様をつける時に。 |
![]() ![]() マトファーのパレットナイフ。ちょっと高いけど絶妙のしなり具合で使いやすい。 ベントパレットは生地をのす時に便利。 |
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![]() ![]() どら焼きを作るための道具。専用の道具なのでとても使いやすい。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() 可愛い桜の焼印が押せます。どら焼きやカステラ、おまんじゅうなどの和菓子に。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() 木目模様をつけられるのはポワゼットだけ。コームでチョコ細工も作れます。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() エヴァンタイユ等のチョコ細工に便利。100均で購入。 |
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![]() ![]() ナッペをする時の必需品。プラスチックのお安い物。あまり使わないのでこれで十分。 |
![]() ![]() 100℃以下はデジタルで。シロップなど高温な物を計る時は棒度計で。 |
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![]() ![]() なくてもいいけどあると便利な物たち。クープナイフはよく使うかな。 |
![]() ![]() 両方とも100均の物。どちらもお菓子作りには欠かせません。 |
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![]() ![]() 生地を伸ばすのに麺棒。刷毛は毛が柔らかい物の方が生地を傷めなくて良い。 |
![]() ![]() パイ生地を網目模様に仕上げる道具。アップルパイなど可愛く仕上げられます。 |
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![]() ![]() 小嶋ルミさん監修のボールを愛用。ポリカのボールも一つあるとレンジでも使えて便利。 |
![]() ![]() バットは100均の物です。あると何かと使えてすごく便利。 |
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![]() ![]() マトファーの口金。丸・星のサイズ違い、リーフ、片目、サントノーレ。 大きくて丈夫で使いやすい。 |
![]() ![]() 薔薇・桜口金・星口金・サントノレ・シュー用。 サイズ違いで少しづつ集めてます。 |
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![]() ![]() モンブラン口金の大中小。作るお菓子の大きさで使い分け。中が一番使ってる。 |
![]() ![]() サルタン口金ヘソ高・ヘソ低。2個セットのお安い物。低はロミアスに、高は仕上げ等に。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() 3D口金。立体的なお花が絞れる優れもの。 馬嶋屋さんのはケース・絞り袋・カップラー付属。 |
![]() ![]() ホイップ口金。フリルのようなボリュームある絞りが出来る。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() 1cm口径の丸口は使用頻度が高いので複数所有。wiltonの6B星口金も派手目なデコに仕上げるのに便利。 |
![]() ![]() アイシングでお花絞りをするための道具。アイシングが苦手なので使用頻度は低め。 |
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![]() ![]() 布製で頑丈な絞り袋。固い生地を絞り出す時に便利。主にクッキー生地に使用。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() 100均で購入。常に20枚以上はストックしてます。セリアの10枚入りのがお気に入り。ダイソーのは破れやすい。 |
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![]() ![]() 目の細かいサラサラな状態で粉糖をかけられる粉糖ふり。 |
![]() ![]() 100均で見つけた粉ふり。目が粗いので粉糖には向かない。粉を入れて使ってます。 |
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![]() ![]() クッキングシートは常に2本はストック。OPPはセルクルの内側につけたりコルネを作ったり。チョコ細工の時にも必需品。 |
![]() ![]() 何度も使えるオーブンシート。紙と違って湿気らないのが魅力。 何度も使えてエコだし経済的。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() コーティングされているメッシュシート。ロミアスやマカロンに。左が馬嶋屋、右がcottaの物。 |
![]() ![]() コーティングなしのメッシュシート。タルトやクッキーがサクサクに焼ける。左が馬嶋屋、右がcottaの物。 |
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![]() ![]() ロールケーキを作る時の必需品。 |
![]() ![]() 木製の可愛いペストリーボード。くっつかず、重さもあってずれないのでパン作りに便利。 |
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![]() ![]() 蒸しパンを作ったりお饅頭を蒸したり。お料理にも大活躍。 |
![]() ![]() パストリーゼを愛用。調理器具の消毒、プリンの泡消しにも使えます。 |
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![]() ![]() 市販のガスボンベをつけて使う。ブリュレや焼き込みタルトの仕上げ用に使用。 |
![]() ![]() 直火で気軽に作れるたい焼き器。小ぶりで可愛いサイズ。おうちおやつにぴったりです。 |
お菓子の型 |
![]() ![]() ケーキで言う4・5・6号サイズ。一番オールマイティーな型。 一番使ってるのは5号。底が外れない方が湯煎焼きも出来て便利。 |
![]() ![]() シフォンケーキに使う型。あまり作らないので使用頻度は少な目。 |
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![]() ![]() アルミにテフロン加工してあるので軽くて熱伝導が良い。高さが低めなのでフラットに焼けるお菓子に。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() 鉄にシリコン加工なので型離れが良い。パンにもお菓子にも使えて使用頻度高め。初心者におすすめの型。 | ||
![]() ![]() 誰でも1つは持っているであろう型。あまりいい品質の物ではないので、そのうち買い替え予定。 |
![]() ![]() 可愛くて大好きなクグロフ型。パウンド生地でケーキにしたり、イースト生地でパンに したり。ババロアに使っても素敵。 |
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![]() ![]() 小さめで可愛いサイズ。お菓子にもお料理にも使いやすいサイズ。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() パンにもお菓子にも使えるエンゼル型。中心が空いてるおかげで熱伝導が良い。 焼き菓子にも生菓子にも幅広く使えます。 |
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![]() ![]() テフロン加工されているので外しやすく、綺麗な焼き色がつく。銅製よりも値段がお手頃。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() マーガレットの形をした可愛いケーキ型。シンプルなバターケーキも可愛く仕上がる。 |
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![]() ![]() 横のギザギザが可愛いタルト型。タルトが大好きなのでよく使います。 2サイズあって使い分け。 |
![]() ![]() オシャレな長方形のタルト型。ちょっと気分を変えたい時に使います。 カットもしやすいので便利です。 |
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![]() ![]() 底無しなので、生地がサックサクに焼ける。シルパンとのW使いがおすすめ。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() ミニサイズのタルトを作るのに便利なタルトリング。お店のタルトみたいに仕上がります。 |
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![]() ![]() 少し高さがあるのでキッシュにも使える。ステンレスだけど焼き色も綺麗につく。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() ボート型の可愛いタルトが焼ける。マドレーヌなどにも使えます。 |
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![]() ![]() シルパンと同じメッシュ状になったタルトを焼くための型。逆さにしても使える。 |
![]() ![]() 生地の浮きを抑える重石。持っていると便利です。シルパンがあれば不要。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() テフロン加工されたパイ皿。穴あきパイ皿は穴から蒸気が抜けるのでパリッとサクサクなパイが焼ける。 |
![]() ![]() 程よいサイズの天板。この大きさで焼くロール生地のレシピが一番多いと思われます。一つは持っていたい天板です。 |
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![]() ![]() ブッシュドノエルに使われる型。ムースや巻かないロールケーキなどにも使えて便利。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() これでムースを仕込むとお店で買ったみたいに素敵なムースに仕上がります。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() ミニサイズのムースを仕込むのに使うセルクル。高さが低めなのでプチサイズのムースが出来ます。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() ガレットブルトンヌを作るために購入。厚みがあって丈夫な作り。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() 長方形のセルクル。ムースを仕込む時に使用。長方形で作るとスタイリッシュな仕上がりに。 |
![]() ![]() 使いやすい15cmの角セルクル。主にムースを仕込む時に使用。錆びづらいステンレス製。 |
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![]() ![]() 使いやすい15cmのセルクル。ムースに使います。高さ違いで揃えてます。5cmの方がおすすめ。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() 小ぶりで食べやすい大きさのマドレーヌが焼けます。一度に15個焼けるのが便利。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() 深さのあるオーバル天板。オーバル型で作るとオシャレに仕上がります。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() フィナンシェ型よりも深さがある天板。深さがある分、ふっくらとした焼き上がりに。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() 流行りのラフト型。スタイリッシュなフィナンシェが焼けます。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() ごく一般的なフィナンシェの型。天板になってるので使いやすいです。余裕がある時にもう一枚 欲しいところ。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() 持っている人も多いであろう定番のマフィン型。2天板所有。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() かなり使えるミニマフィン型。 小さくて可愛いお菓子が作れます。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() cottaさんオリジナルの勾配のないストレートマフィン型。きのこマフィンなど焼けます。 |
![]() ![]() 焼きドーナツを作るのに使用。程よい大きさで使いやすい。 |
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![]() ![]() cottaさんオリジナルのラングドシャプレート。スクエアとクマを愛用。 |
![]() ![]() cottaさんオリジナルのシャブロン型。ダックワーズを作るのに使用。 |
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![]() ![]() シリコンのマフィン型。マフィンはもちろんムースを仕込んでもゴムなので簡単に外せます。 |
![]() ![]() 100均で200円で購入。ドーナツはもちろん、ムースを仕込んでも可愛い。 |
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![]() ![]() シリコマート製。オーバルがどことなくおしゃれ。ティグレにも使えます。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() シリコマート製。海外スイーツでよく使われています。丸みを帯びた独特の形で斬新。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() シリコマート製。冷も温も使えます。模様がとっても綺麗。地味なバターケーキもこれを 使うと華やかに。 |
![]() ![]() ボンボンショコラを作るのに購入。コロンとした可愛いチョコレートが作れます。シリコンで外しやすい。 |
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![]() ![]() cottaさんオリジナルのチョコモールド。バレンタインやお誕生のプレート作りに使えます。 |
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![]() ![]() 主にムースのセンターで使ってます。使いやすいよう半分にカット。 |
![]() ![]() 冷たいお菓子を仕込む時に使います。ゼリーはもちろん、ムースにも。 |
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![]() ![]() どことなく和の感じがする渦模様。和風スイーツによく使います。アルミなので作りは少し安っぽい。 馬嶋屋さんで購入。 |
![]() ![]() 錦玉羹を作るための型。プラスチックの為割れずらく使いやすい。くっきり模様が出て仕上がりが綺麗。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() プリンと言えばのプリン瓶。大量にストックしてます。プリンを作って瓶ごとプレゼントしたら喜ばれます。 |
![]() ![]() プラスチックやアルミなどのプリンカップ。熱伝導や錆び問題などで買い換えたいところ。 |
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![]() ![]() 色々な用途で使えるパテ抜き。丸と菊がセットになっているサイズも豊富なので持っていると便利。 |
![]() ![]() 可愛いプレッツェルクッキーが作れる型。プッシュ式で使いやすい。 |
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![]() ![]() キャラ物や星、お花など。100均でも可愛いのがあったらつい買ってしまいます。 |
![]() ![]() 抱っこクマやハロウィン、クリスマス用の型も。ドレス型は結婚式のプチギフトに使いました。 |
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![]() ![]() 大きな木の葉型と変わった形の葉型。リーフパイに使えます。天使の型はアイシングクッキー用に。 |
![]() ![]() プッシュ式の抜き型。シュガーペーストの生地を抜くのに便利。お気に入りはマーガレット。 |
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![]() ![]() パンを焼くのに便利なIFトレー。安くて耐久性も良いので今後増やしていく予定。 |
![]() ![]() 筒状のコロネが作れます。パイ生地を巻いてホーンを作ったりも出来ます。 馬嶋屋さんで購入。 |
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![]() ![]() 朝食用のパン作りに大活躍。主に1斤を使う事が多い。 |
![]() ![]() カンパーニュを作る時に使用。シンプルなパンが好きなので食パン型並に使いたい所。 |
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デザートカップ〜すべて
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![]() ![]() 130cc。爽やかな色のカップ。ミルクプリンやゼリー等に使用。 |
![]() ![]() 185cc。使用例 チョコレートムース。 |
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![]() ![]() 150cc。使用例 葡萄のムース 。 |
![]() ![]() 140cc。使用例 バニラババロア ブルーベリーヨーグルトムース。 |
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![]() ![]() 120cc。使用例 ヨーグルトでフルーツムース2種 、ぷるぷる杏仁豆腐。 |
![]() ![]() 190cc。使用例 コーヒー牛乳ムース。 |
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![]() ![]() かなり小さめのカップ。使用頻度は低いです。 |
![]() ![]() 140cc。使用例 苺プリンパフェ、 ショコラマロンヴェリーヌ等。 |
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![]() ![]() 底が無いので専用のトレーと一緒に使用。 苺チョコムースケーキ、 ラズベリーとババロアのムース等。 |
![]() ![]() 真ん中に線が入っているので2層にする時など分かりやすいです。 |
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![]() ![]() 175cc。使用例 ナタデココフルーツゼリー。 |
![]() ![]() 210cc。カップの形をしてて可愛い。 ティラミス等に使用。 |
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![]() ![]() 140cc。使用例 ラズベリーチーズムース。 |
![]() ![]() 160cc。浅くて食べやすいカップ。 |
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![]() ![]() 155cc。使用例 チーズミルクプリン。 |
![]() ![]() 87.5cc。使用例 簡単フルーツムース。 |
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![]() ![]() 175cc。高さがあるのでヴェリーヌなどに。使用例 サツマイモと塩キャラメルのババロア~ヴェリーヌ仕立て。 |
ベーキングカップ・トレー |
![]() ![]() 焼成可能な可愛いカップ。ミニサイズなのでプレゼント用にもぴったり。 |
![]() ![]() 通常のマフィンカップ。型が無くても焼けるタイプ。 |
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![]() ![]() 型に入れて使用する薄いグラシン紙。5・8・9号サイズを常備。 |
![]() ![]() マフィンカップの周りに巻くだけで可愛くなる優れもの。 |
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![]() ![]() 茶色のケースはマフィンを焼くのはもちろん、チョコ系のお菓子のトレー代わりにも使えて便利。 |
![]() ![]() 縦長の柔らかいカップ。一人分のシフォンが焼けます。 |
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![]() ![]() 紙袋みたいで可愛い形の焼き菓子が出来ます。 |
![]() ![]() 紙製のパウンド型。このままプレゼントすると豪華。ナチュラルな柄が好き。 |
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![]() ![]() カットケーキを乗せるのに色々な物を常備しています。 |
![]() ![]() 左写真と被っている物もありますが。。金色のトレーが豪華で見栄えがします。 |
装飾品・季節物など |
![]() ![]() しっかりした強度のフィルム。柔らかいムースもこれがあれば崩れる心配なし。 |
![]() ![]() 完成したケーキに乾燥防止の為、必ずこれを巻きます。 |
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![]() ![]() どんどん増えるケーキピック。1種類につき約20枚づつ常備してます。 |
![]() ![]() ひな祭り、ハロウィン等のイベント物も。 |
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![]() ![]() クリスマスのピックは洗って何年も使い回し(笑) |
![]() ![]() ピックは100均のお薬収納ケースに入れてます。細かく収納出来、見やすくてフタも出来て超便利! |
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![]() ![]() お皿にこれを敷いてからお菓子を乗せると素敵なおうちカフェ風に。 |
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![]() ![]() ほぼ100均です。可愛いのを見つけるとつい買ってしまって、使い切れず翌年に持ち越しになります(^_^;) |
![]() ![]() クリスマスも同じく。紙皿や紙コップは子供達のパーティーにもガンガン使えて便利です。 |
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