Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  苺チョコムースケーキ  ***
2012.1.20作成


<材料> ■ハート型5個分■

◆ココアスポンジ(18cmスクエア型)◆
  • 卵  1個
  • 砂糖  25g
  • ●薄力粉  20g
  • ●ココア  5g
  • 牛乳  10g
  • 無塩バター  5g
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 170℃ 13分

    ◆チョコムース◆
  • チョコレート  30g
  • 生クリーム動物性  90g

  • ◆苺ムース◆
  • 苺  80g
  • 砂糖  20g
  • レモン汁  3g
  • 板ゼラチン  1,5g
  • 生クリーム動物性  80g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    まずスポンジ生地を仕込んでおく。
      1.
    170℃で約13分。卵1個分で薄いため焼き時間は短いです。焼き上がったら一度高い所から落とす。
      2.
    厚さは約1cm程。網に乗せ冷ましておく。
      3.
    セルクルで5個分抜く。
           
    4.
    セルクルの底にスポンジを敷く。
      5.
    ムース用の生クリームは両方のを合わせてゆるめに泡立てておく。
      6.
    ◆チョコムース◆
    ボールにチョコを入れて溶かし、ゆるめに立てた生クリームを入れてよく混ぜる。
      7.
    型に均等に入れ冷蔵庫で冷やす。
           
    8.
    ◆苺ムース◆
    苺、砂糖、レモン汁を合わせてミキサーにかけるorつぶす。そこに氷水で戻したゼラチンを湯煎で溶かして入れ混ぜる。
      9.
    残りの生クリームをもう少し固めに立て直して加えよく混ぜる。
      10.
    冷やしておいたチョコムースの上に均等に入れ冷蔵庫で冷やす。
      11.
    上のソースは冷凍ラズベリー20g、砂糖10g、お湯30gを混ぜて潰し漉した物にゼラチン1gを加えて作りました。
           
    12.
    お好みでソースをかけて(なくても◎)冷蔵庫で固める。
      13.
    好みのデコをして完成。
      14.
    断面図。
     



    Point&Memo

  • 生クリームはチョコと合わせるとグッと締まるのでゆるめに立てる。 苺と合わせる時はもう少し固くして合わせるようにする。


  • 一言メモ
    バレンタイン時期はちょうど苺の季節。甘酸っぱい苺とチョコの相性は抜群。3段重ねはちょっと大変なので少ない材料で簡単に出来るムースに仕上げてみました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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