Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ティラミス  ***
2013.6.12作成


<材料> ■作りやすい分量■

◆ビスキュイ生地◆
  • 卵  2個
  • 砂糖  60g
  • 薄力粉  60g
  • 粉糖  適量
  • *焼成時間* 180℃ 13分
    こちらを参考に作る
    ◆チーズ生地◆
  • マスカルポーネ  100g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  20g
  • 卵白  1個
  • 砂糖  15g
  • アマレット  小さじ1
  • 生クリーム動物性40%  100g

  • ◆コーヒーシロップ◆
  • 熱湯  150cc
  • コーヒー豆(挽いた物)  10g
  • 砂糖  5g

  • ◆仕上げ◆
  • ココア  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    ビスキュイ生地を作っておく。
      1.
    好みの器にビスキュイを敷き詰める。
      2.
    コーヒーを淹れ、砂糖も加え冷ましておく。
      3.
    2のコーヒーをビスキュイにたっぷり染み込ませる。
           
    4.
    ティラミス生地。 ボールにマスカルポーネ、砂糖を入れよく混ぜる。卵黄も加え混ぜる。
      5.
    別のボールで生クリームを泡立て、4に入れ混ぜる。アマレットも加える。
      6.
    別のボールで卵白と砂糖を泡立てメレンゲを作る。
      7.
    チーズ生地と混ぜ合わせしっかり混ぜて生地の完成。
           
    8.
    ビスキュイ生地の上に流し込み、ゴムべらで平らにならす。
      9.
    パレットで軽く模様をつけるとおしゃれ。
      10.
    冷蔵庫でしっかり冷やし、仕上げに茶漉しでココアをかける。
      11.
    スプーンで食べたい分だけすくって、出来上がり。



    Point&Memo

  • アマレットはなくてもok。卵に火を通していないので、なるべく早めに食べきる。


  • 一言メモ
    一時期大ブームを起こしたティラミス。今でも安定した人気を誇ってコンビニスイーツの定番ですね。 おうちで作ればたっぷり食べられます^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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