Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ビスキュイキュイエール  ***
2013.6.12作成


<材料> ■作りやすい分量■

  • 卵  2個
  • 砂糖  60g
  • 薄力粉  60g
  • 粉糖  適量


  • *焼成時間* 180℃ 13分



    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    小さいボールに卵黄と砂糖の1/3を入れ白っぽくなるまで泡立てる。 別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を少しづつ加えながら泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
      2.
    メレンゲのボールに卵黄の生地を入れ軽く混ぜる。
      3.
    ふるった薄力粉を4〜5回に分けて加え、練らないようにゴムべらでさっくり混ぜる。
      4.
    生地の完成。絞り袋に入れる。
           
    5.
    使いたい用途に合わせて絞る。写真はティラミス用に作った時の物。
      6.
    生地を絞ったら茶漉しで粉糖を2回かける。
      7.
    180℃で13分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
      8.
    出来上がり。お好みのお菓子に仕上げて下さい。



    Point&Memo

  • 粉を混ぜる時は、前に入れた粉が完全に混ざりきる前に次の粉を入れるように混ぜていくと生地がダレにくく 良い状態でいけると思います。


  • 一言メモ
    基本の生地のビスキュイキュイエール。ティラミスを作る時は必ずこの生地を使っています。 他にもシャルロットやロールケーキの生地に出来たりと、とにかくとっても大切な生地です。 スポンジ、ジョコンド、こちらのキュイエール生地の3つがあれば様々なお菓子が作れますよ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る