Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ビスキュイキュイエール  ***
2013.6.12作成


<材料> ■作りやすい分量■

  • 卵  1個
  • 砂糖  30g
  • 薄力粉  30g
  • 粉糖  適量


  • *焼成時間* 180℃ 13分



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    * 作り方 *



    ビスキュイキュイエール
    1.
    卵はよく冷えたものを使い、卵白と卵黃に分ける。
    2.
    卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、ハンドミキサーの高速でメレンゲを作る。
    3.
    ツノがピンと立つまでしっかりと泡立てばOK。
    4.
    ほぐした卵黄を加え、ゴムベラで混ぜる。
    5.
    卵黄が完全に混ざる手前で薄力粉の半量を加え、気泡をつぶさないようゴムベラで切るように混ぜる。
    6.
    粉が完全に混ざる手前で残りの薄力粉を加え、さらに混ぜる。
    7.
    薄力粉がきれいに混ざったら生地の完成。気泡がつぶれてダレやすいので、混ぜ過ぎに注意してください。
    8.
    口径10~12mm程度の丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、シルパットなどを敷いた天板に間隔を空けて絞る。
    9.
    茶こしで粉糖を2回振り、180℃のオーブンで約13分間焼く。
    10.
    焼き上がり。 表面はカリッと、中はふっくらした食感。表面にはペルルができています。





    Point&Memo

  • 粉を混ぜる時は、前に入れた粉が完全に混ざりきる前に次の粉を入れるように混ぜていくと生地がダレにくく 良い状態でいけると思います。


  • 一言メモ
    「ビスキュイ」はフランス語で、「bis=二度」「cuit=焼く」という意味。 「cuillére=スプーン」で生地を落として焼いていたことから、名前が付いたそうな。シャルロットやティラミス、ブッセなど色々なお菓子に使います。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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