Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  チョコレートムース  ***
2012.1.20作成


<材料> ■4個分■

◆チョコムース◆
  • チョコレート  60g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  10g
  • 牛乳  40g
  • 生クリーム動物性  100g
  • 板ゼラチン  1g
  • ブランデー  小さじ1

  • ◆チョコクランチ◆
  • フルーツグラノーラ  50g
  • チョコレート  20g


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    * 作り方 *



           
    1.
    まず土台。ボールにチョコを入れ湯煎にかけて溶かす。 そこにグラノーラを入れ混ぜる。表面全体にチョコをまぶす感じです。
      2.
    カップに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
      3.
    ムース。ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜておく。小鍋で牛乳を軽く温める。板ゼラチンは水で戻す。
      4.
    温めた牛乳を卵黄のボールに少しずつ入れて混ぜる。混ざったら小鍋に戻す。
           
    5.
    弱火〜中火にかけて少しとろみがつくまで温める。 (熱を入れ過ぎると固まるので注意です)火を止めゼラチンを入れ溶かす。
      6.
    ボールにチョコを小さくして入れておき、そこに5の熱い液を茶漉しで漉しながら入れる。
      7.
    泡立て器で混ぜてチョコを溶かす。 完全に溶けなければ湯煎に少し当てて下さい。ここでブランデーを加える。
      8.
    生クリームをゆるめに泡立てる。チョコと合わすとグッと締まるので必ずゆるめで。
           
    9.
    8を7に入れてゴムベラで丁寧に混ぜて、ムース生地の完成。
      10.
    冷やしておいたカップに均等に入れて冷蔵庫で冷やす。
      11.
    出来上がり。
      12.
    底がサクサク・ムースはふんわり。



    Point&Memo

  • チョコレートと合わせるとクリームはグッと締まるのでゆるめに泡立てると作業しやすいです。


  • 一言メモ
    ふんわりとろけるチョコレートムース。土台にサクサクのグラノーラをチョコで絡めたものをひそませて。 ふんわり食感にサクッ!とした食感が楽しく美味しいお菓子です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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