Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  バニラババロア  ***
2011.7.5作成


<材料> ■4個分■

  • 牛乳  200g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  40g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム  80g
  • バニラペースト  小さじ1



  • サヤつきバニラを使用する場合は3cm程使用して下さい。


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    * 作り方 *



    バニラババロア
    1.
    板ゼラチンを氷水で戻す。生クリームは七分立て位に泡立て冷蔵庫に入れておく。
    2.
    鍋に牛乳を入れフツフツするまで温める(サヤつきバニラを使う場合はここで種をしごいてサヤも入れる)。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    卵黄のボウルに温めた牛乳を少しづつ入れていきホイッパーで混ぜる。
    4.
    牛乳を温めた鍋に戻し、弱火にかける。
    5.
    絶えず混ぜながら温め、83℃まで上げる。木べらですくい指で一本ひいて跡が残るくらいのトロミがつく頃が目安です。
    6.
    火を止め、戻した板ゼラチンを加え溶かす。ザル(又は茶漉し)で漉しながらボウルに移す。
    7.
    ボウルの底を氷水に当てながら混ぜて冷やす。バニラペーストもここで加える。
    8.
    泡立てた生クリームの1/3を入れ、ホイッパーでしっかりとよく混ぜる。
    9.
    生クリームの入っているボウルに戻し入れ、全体をよく混ぜる。
    10.
    カップに流し入れる。今回は4等分にしました。冷蔵庫に入れ2時間以上冷やし固める。
    11.
    出来上がり。生クリームを添えてシンプルに仕上げてみました。





    Point&Memo

  • アングレーズを炊く際は必ず弱火で。じっくりゆっくり火を通す事でなめらかな口当たりになります。


  • 一言メモ
    とってもシンプルなバニラババロア。このまま食べても美味しいし、フルーツを添えても◎この生地をベースに色々なお菓子にアレンジしたり、組み合わせ自由自在♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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