Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  バニラババロア  ***
2011.7.5作成


<材料> ■4〜5個分■

  • 牛乳  200g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  40g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム動物性  80g
  • バニラビーンズ  5cm



  • nyontaがよく作る基本のババロアです。
     このままでも美味しいですし、色々なお菓子に組み合わせて使えます。


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    板ゼラチンを氷水で戻す。生クリームは七分立て位に泡立て冷蔵庫に入れておく。
      1.
    鍋に牛乳とバニラの種をしごいた物とさやも一緒に入れ軽くふつふつする位まで温める。
      2.
    ボールに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
      3.
    2に1を少しづつ入れ混ぜる。混ざったらまた鍋に戻す。
           
    4.
    弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみをつけていきます。写真のように木べらですくい指で一本ひいて跡が残るくらいまで。
      5.
    ゼラチンを加え混ぜ、茶漉しで漉しながらボールに移す(さやも取り除く)。氷水に当て混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
      6.
    生クリームを1/3入れ泡立て器でガーっと勢いよく混ぜる。
      7.
    残りのクリームを加え、今度はゴムベラで底からしっかり混ぜる。
           
    8.
    好みの型やグラスなどに入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
      9.
    完成。
     
     



    Point&Memo

  • 4で火が強いと炒り卵みたいになってしまいます。 温度計があれば83℃位まで上げればいいと思います。この工程で卵の殺菌をします。


  • 一言メモ
    nyontaがもっともよく作る冷たいお菓子の1つ。シンプルな材料なのでチョコ・チーズ・フルーツ等 あらゆるお菓子に合わせられます。もちろんこのまま食べても美味しいですし、 フルーツソースをかけて食べてもとても美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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