Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** ラズベリーとババロアのムース ***
2013.4.9作成
<材料> ■ハートセルクル6個分■
◆抹茶スポンジ◆
全卵 2個
砂糖 85g
薄力粉 75g
抹茶 7g
牛乳 30g
バター 20g
こちら
を参考にスクエア型18cmで焼いておく。
残った分は冷凍して他のお菓子などに。
◆シロップ◆
水 40g
砂糖 15g
◆ババロア◆
牛乳 120g
卵黄 1個
砂糖 30g
生クリーム動物性35% 50g
板ゼラチン 2g
こちら
を参考に作る。
◆ラズベリームース◆
ラズベリーピューレ 60g
砂糖 20g
クリームチーズ 36g
生クリーム動物性35% 80g
板ゼラチン 2g
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* 作り方 *
■下準備■
抹茶スポンジを焼いておき、厚さ1cmにスライスする。ハートのセルクルで6個分抜いておく。
1.
シロップの材料を容器に入れレンジで温めて砂糖を溶かし冷ます。冷めたら刷毛でスポンジに打って冷蔵庫 に入れておく。
2.
ババロアを仕込む。
3.
均等にババロアを流し入れ冷蔵庫で冷やす。(すぐにラズベリームースを仕込む場合は冷凍庫へ)
4.
ラズベリームースを仕込む。ボールにクリームチーズと砂糖を入れゴムべらでよく練る。 板ゼラチンを氷水で戻しておく。
5.
別のボールにピューレとレンジで溶かしたゼラチンを混ぜ合わせる。それを4の中に少しずつ入れ、 チーズのダマが出来ないようしっかり混ぜる。
6.
7分立てにした生クリームをひとすくい入れホイッパーで混ぜる。残りのクリームも全て加えゴムべらで 底からしっかり混ぜる。
7.
生地を絞り袋に入れ3のババロアの上に絞り入れ、表面をパレットでならす。
8.
冷蔵庫でしっかり冷やす。
9.
表面に好みでナパージュを塗る。デコをして完成。
10.
断面図。3色で綺麗です♪
11.
別バージョンのデコ。シャンティを絞って苺等を飾っても。
Point&Memo
工程が多いので2日か3日に分けて仕込むと負担軽減出来ます。
一言メモ
ひな祭りの時に作ったケーキ。3色で菱餅みたいに可愛く仕上げました。ラズベリーの酸味が大好きで チーズやババロアと合わせたお菓子をよく作りますがこちらはかなりお気に入りのケーキです^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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