Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ブルーベリーヨーグルトムース  ***
2011.11.1作成


<材料> ■カップ約6個分■

  • 水切りヨーグルト  200g
  • ブルーベリー  120g
  • グラニュー糖  60g
  • レモン汁  大さじ1
  • 生クリーム動物性  100g
  • 板ゼラチン  4g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    ヨーグルトを水切りする。400gを約半分の200gまで。
      1.
    生クリームを写真の位もったりするまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。ゼラチンを戻しておく。
      2.
    ボールにブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れてざっと混ぜてラップをして500wのレンジで2分加熱。
      3.
    麺棒などで潰す。粒が弾けて熱い果汁が飛んでくるので気をつけて!大体潰れたらまた1分加熱して混ぜ、更にもう一度繰り返す。
           
    4.
    加熱が終わったら茶漉しで漉す。スプーンでぐりぐりして皮だけ残る位まで漉して下さい。※残った皮は使いません。
      5.
    戻したゼラチンの中に4を少量入れてレンジで15秒程溶かす。
      6.
    5をブルーベリーのボールに戻して混ぜる。
      7.
    水切りヨーグルトを入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
           
    8.
    最後に泡立てた生クリームを入れ泡立て器で軽く混ぜてからゴムベラで全体を混ぜる。
      9.
    容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
      10.
    好みでデコをして出来上がり。
     



    Point&Memo

  • ブルーベリーは生ブルーベリーを使いましたが冷凍ブルーベリーでも◎


  • 一言メモ
    ブレンダーを持っていなかった頃に作ったムース。機械を使わなくてもなめらかなムースになるよう仕上げました。ヨーグルトを 水切りする事で濃厚な味わいに。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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