Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ぷるぷる杏仁豆腐  ***
2011.6.28作成


<材料> ■5個分■

  • 牛乳  250g
  • 生クリーム動物性  100g
  • 砂糖  50g
  • 杏仁霜  15g
  • 板ゼラチン  3g


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    * 作り方 *



           
    1.
    砂糖と杏仁霜をよく混ぜ合わせておく。ゼラチンを氷水で戻す。
      2.
    鍋に牛乳・生クリーム・1のあわせたものを入れ、弱火〜中火にかける。
      3.
    ヘラで混ぜながらぷくぷく沸騰してくるまで混ぜる。沸騰したら火からおろしゼラチンを入れ溶かす。
      4.
    茶漉しで漉しながらボールにうつす。
           
    5.
    氷水に当て、混ぜながら冷やす。(熱いまま器に入れて冷やすと膜が出来てしまいます)
      6.
    大体冷えたら、器に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
      7.
    あればクコの実やミントなどを飾って出来上がり。
     



    Point&Memo

  • 火にかける時杏仁霜も最初に入れて、弱めの火でじっくり火を通していかないと杏仁霜が溶けきらないので 強火で一気に温めない。
    混ぜてないと焦げる事もあるので、混ぜながらじっくりゆっくりと溶かす。


  • 一言メモ
    中華のお店やコンビニの杏仁豆腐って美味しいですよね。自宅でも簡単に作る事が出来ます。寒天で作った硬めのも美味しいけど 私はとろぷるが好きなので杏仁豆腐と言えばこのタイプです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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