Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ヨーグルトでフルーツムース2種  ***
2011.7.15作成


<材料> ■8個分■

  • 水切りヨーグルト  200g
  • グラニュー糖  60g
  • 生クリーム動物性  100g
  • 板ゼラチン  4g

  • ◆バナナバージョン◆
  • 完熟バナナ  1本

  • ◆苺バージョン◆
  • 苺  140g


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    ヨーグルトを水切りする。400gを約半分の200gまで。
      1.
    生クリームを写真の位もったりするまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。
      2.
    ◆バナナバージョン◆
    バナナと砂糖をボールに入れつぶす。氷水で戻したゼラチンをレンジで溶かして混ぜる。
      3.
    水切りヨーグルト→生クリームの順に加え混ぜる。
           
    4.
    容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
      5.
    ◆苺バージョン◆
    苺と砂糖をボールに入れつぶす。氷水で戻したゼラチンをレンジで溶かして混ぜる。
      6.
    水切りヨーグルト→生クリームの順に加え混ぜる。
      7.
    容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
           
    8.
    デコをして完成。飾りのバナナはレモン汁をかけてからのせてます。
      9.
    苺バージョンは苺ソースやピューレを少しかけてからデコると可愛いです。
     
     



    Point&Memo

  • バナナバージョンは時間が経つと変色してくるので当日中に食べきる方が◎
  • バナナや苺の他、お好きなフルーツでアレンジも可。


  • 一言メモ
    水切りヨーグルトで作るデザートはチーズを使った物よりさっぱりした味わいです。その時期にあるフルーツで色々アレンジして 作って楽しめます。工程も簡単なので私が作る時は一度に2種類作ったりしてます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る