|
|
|
|
|
|
|
1.
こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
|
|
2.
こちらを参考にカスタードクリームを作る。
|
|
3.
こちらを参考にクレームフランジパーヌを作る。
|
|
4. フランジパーヌをタルト台に入れ平らにする。170℃で40~45分位焼く。焼けたら完全に冷ます。
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
こちらを参考に15㎝スポンジを作る。厚さ1㎝にスライスして1枚だけ使用。
|
|
6. クレームシャンティの材料を合わせて泡立てておく。シロップの材料を合わせて砂糖を溶かしたら冷ましておく。
|
|
7. フランジパーヌで残ったカスタードクリームに、6のクレームシャンティをカスタードに対して3割加え混ぜ合わせる。
|
|
8. ボールにチーズと砂糖を入れしっかり練り混ぜる。そこに氷水で戻した後、レンジか湯煎で溶かしたゼラチンを加え混ぜる。最後にクレームシャンティを入れ混ぜ合わせる。
|
|
|
|
|
|
|
|
9. 組み立て。
タルトの淵を1cm残して、口径1cm位の丸口金でカスタードクリームを絞る。
|
|
10. 8のチーズクリームを乗せ、パレットで中央が高くなるようにドーム状にパレットでならす。
|
|
11. スポンジを乗せ、手でドーム状に形を整える。シロップを打つ。冷蔵庫で冷やす。
|
|
12. マンゴークリームを作る。
氷水で戻したゼラチンとピューレの半分を混ぜ、湯煎で溶かす。残りのピューレを加え混ぜ、クレームシャンティを混ぜ合わせる。
|
|
|
|
|
|
|
|
13. マンゴークリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、スポンジを隠すよう全体に絞る。冷蔵庫で冷やす。
|
|
14. デコレーションする。
カットしやすいデコレーションをします。まずくし形に切ったマンゴー8個を等間隔に並べる。
|
|
15. あとは好きなようにフルーツを並べていく。マンゴー・キウイ・ラズベリー等なんでも。並べたらナパージュをフルーツ全体に塗る。
|
|
16. 残ったクレームシャンティを淵に絞る。
あればお好みでハーブやピスタチオ、チョコ等飾っても。出来上がり。
|