Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  モリモリ♪マンゴータルト  ***
2016.8.30作成


<材料> ■18cmタルト型■

◆パートシュクレ◆
  • 1台分
  • こちらを参考に作る

    ◆クレームフランジパーヌ◆
  • 160g(右記レシピの半量)
  • こちらを参考に作る

    ◆カスタードクリーム◆
  • 1台分
  • こちらを参考に作る

    ◆スポンジ◆
  • 15cmスポンジ厚さ1㎝で1枚  
  • こちらを参考に作る

    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性  300cc
  • 砂糖  30g

  • ◆チーズクリーム◆
  • クレームシャンティ  100g
  • クリームチーズ  50g
  • 砂糖  10g
  • 板ゼラチン  1g

  • ◆マンゴークリーム◆
  • クレームシャンティ  100g
  • マンゴーピューレ  35g
  • 板ゼラチン  1g

  • ◆シロップ◆
  • 砂糖  7g
  • お湯  20g

  • ◆フルーツ◆
  • マンゴー  大きい物で2個程
  • ナパージュ  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
      2.
    こちらを参考にカスタードクリームを作る。
      3.
    こちらを参考にクレームフランジパーヌを作る。
      4.
    フランジパーヌをタルト台に入れ平らにする。170℃で40~45分位焼く。焼けたら完全に冷ます。
           
    5.
    こちらを参考に15㎝スポンジを作る。厚さ1㎝にスライスして1枚だけ使用。
      6.
    クレームシャンティの材料を合わせて泡立てておく。シロップの材料を合わせて砂糖を溶かしたら冷ましておく。
      7.
    フランジパーヌで残ったカスタードクリームに、6のクレームシャンティをカスタードに対して3割加え混ぜ合わせる。
      8.
    ボールにチーズと砂糖を入れしっかり練り混ぜる。そこに氷水で戻した後、レンジか湯煎で溶かしたゼラチンを加え混ぜる。最後にクレームシャンティを入れ混ぜ合わせる。
           
    9.
    組み立て。
    タルトの淵を1cm残して、口径1cm位の丸口金でカスタードクリームを絞る。
      10.
    8のチーズクリームを乗せ、パレットで中央が高くなるようにドーム状にパレットでならす。
      11.
    スポンジを乗せ、手でドーム状に形を整える。シロップを打つ。冷蔵庫で冷やす。
      12.
    マンゴークリームを作る。 氷水で戻したゼラチンとピューレの半分を混ぜ、湯煎で溶かす。残りのピューレを加え混ぜ、クレームシャンティを混ぜ合わせる。
           
    13.
    マンゴークリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、スポンジを隠すよう全体に絞る。冷蔵庫で冷やす。
      14.
    デコレーションする。 カットしやすいデコレーションをします。まずくし形に切ったマンゴー8個を等間隔に並べる。
      15.
    あとは好きなようにフルーツを並べていく。マンゴー・キウイ・ラズベリー等なんでも。並べたらナパージュをフルーツ全体に塗る。
      16.
    残ったクレームシャンティを淵に絞る。 あればお好みでハーブやピスタチオ、チョコ等飾っても。出来上がり。

    断面図
    よく切れるナイフで刃先を温めながら切って下さいね。
    フルーツはマンゴーだけでもいいですが、ちょっぴり赤やグリーンも入ると豪華になります!



    Point&Memo

  • 工程が多いので3日位に分けて作ると負担軽減。1日目はタルト、スポンジ。2日目はカスタード、フランジパーヌ。タルト焼き上げ&スポンジスライス。3日目はクリーム系、組み立てと言う感じで。
  • マンゴーは大きめの物で(キーツ種)2個使っています。


  • 一言メモ
    コストコで買った大きなマンゴーをたっぷり使ったタルトを作りました。完熟した甘いマンゴーたっぷりで本当~に美味しいです!(笑)マンゴー好きにはたまらないスイーツになってますので、旬の時期や特別な日に♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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