Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  スポンジケーキ別立て  ***
2011.8.24作成

<材料> ■15cmデコ型(18cm型)■

  • 全卵  2個(3個)
  • 砂糖  85g(115g)
  • 薄力粉  75g(100g)
  • 牛乳  30g(40g)
  • バター  20g(25g)


  • *焼成時間* 170℃ 30〜35分



    生地のアレンジ
  • 抹茶スポンジ...薄力粉を7g減→抹茶7gを加える。(18cm型の場合10g減→10g追加)

  • ココアスポンジ...薄力粉を10g減→ココアを10g加える。(18cm型の場合15g減→15g追加)


  • 型について
  • 18cmスクエア型で焼きスライスして使うとムースの土台等に使いやすくて便利。
  • 15cm分量の半量をパウンド型で焼くとミニショートケーキに使えます。


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    * 作り方 *



    スポンジケーキ別立て
    1.
    まずは下準備。
    型に合わせて紙を敷く。 薄力粉をふるっておく。オーブンは170℃に予熱。
    2.
    小さなボールに牛乳とバターを入れ、湯煎にかけて温めておく。
    3.
    ボールに卵黄とグラニュー糖の1/4量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
    4.
    ハンドミキサーを洗い、別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えながらメレンゲを作っていく。
    5.
    ピンとツノが立つ固いメレンゲを作る。
    6.
    メレンゲの中に3の卵黄生地を入れゴムベラでザッと混ぜる。
    7.
    ふるった薄力粉を4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    8.
    湯煎にかけておいた牛乳バターのボールに生地を少量加えて混ぜる。
    9.
    それを7のボールに戻し、混ぜる。
    10.
    混ぜ終わりは持ち上げたら生地がリボン状に垂れていくくらいになるまで。
    11.
    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30~35分焼く。
    12.
    竹串を差してみて何もついてこなければ焼き上がり。一度高い所から型ごと落として空気を抜く。網の上にひっくり返して乗せて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってokです。




    Point&Memo

  • 粉を入れたら生地は練らないように混ぜる事。ボールを回転させながら真ん中の底から切るように混ぜる。


  • 一言メモ
    別立てで作るスポンジケーキ。共立てよりもややしっとりと焼きあがります。砂糖が多く入る分、気泡が消えづらいしっかりとしたメレンゲが出来る配合なので、失敗しづらくなってます。初心者さんにもおすすめのレシピです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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