Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  バナナキャラメルタルト  ***
2013.4.14作成


<材料> ■長方形タルト型■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g

  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 卵  30g

  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200g
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラビーンズ  5cm
  • 生クリーム  80g

  • ◆キャラメルバナナ◆
  • バナナ  2本
  • グラニュー糖  50g
  • 生クリーム  20g
  • 無塩バター  10g
  • くるみ(ローストしておく)  少々


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    土台作り&カスタード作り
    1.
    パートシュクレを作って3mm厚さに伸ばして型に敷き、 クレームダマンドを絞り入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約40分焼成して冷ましておく。
    2.
    カスタードクリームを作り、丸口金をつけた絞り袋に入れておく。


    キャラメルバナナ
    1.
    フライパンにグラニュー糖を入れてカラメルを作る。良い感じのカラメル具合になったら火を止めて、生クリームを静かに入れヘラで混ぜる。(火傷に注意!)
    2.
    食べやすい大きさに切ったバナナを入れてからめる。
    3.
    最後にバターを入れサッと混ぜる。
    4.
    バットに広げ粗熱を取る。


    仕上げ
    1.
    カスタードクリームをタルトの上に絞る。バナナを乗せるとクリームが広がるので、余白として1cm程度淵をあけるように絞ると仕上がりが綺麗です。
    2.
    粗熱が取れたらキャラメルバナナを乗せていく。綺麗に並べてもランダムに並べてもお好みで◎
    3.
    バットに残ったソースもかける。お好みでローストしたクルミを少し散らし淵に粉糖をふって出来上がり。
    4.
    ミニサイズで作っても可愛いです。





    Point&Memo

  • カスタードは多めの分量になってます。
  • 出来立てが美味しいのでキャラメルバナナは頂く直前に作るのがおすすめ。


  • 一言メモ
    すご〜く甘くてすご〜く美味しいタルト。カロリーもすごいけど(笑) 出来立てが一番美味しいので、出来たてを皆で美味しく召し上がって下さい。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る