Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  バナナキャラメルタルト  ***
2013.4.14作成


<材料> ■長方形タルト型■

◆タルト台◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g
  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 卵  30g
  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200g
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラビーンズ  5cm
  • 生クリーム  80g
  • 生クリーム用砂糖  10g
  • ◆キャラメルバナナ◆
  • バナナ  2本
  • グラニュー糖  50g
  • 生クリーム  20g
  • 無塩バター  10g
  • くるみ(ローストしておく)  少々


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
      1.
    こちらを参考にクレームダマンドを作る。これをタルト台に入れ、冷蔵庫で2時間程休ませる。
      2.
    170℃で約30分焼く。焼けたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
      3.
    こちらを参考にカスタードクリームを作る。
           
    4.
    フライパンにグラニュー糖を入れカラメルを作る。
      5.
    火を止めて、生クリームを静かに入れヘラで混ぜる。(火傷に注意!)
      6.
    適度な大きさに切ったバナナを入れてからめる。
      7.
    最後にバターを入れサッと混ぜる。
           
    8.
    バットに広げ粗熱を取る。
      9.
    カスタードを絞り袋に入れタルト台に絞る。
      10.
    冷めたキャラメルバナナをのせる。綺麗に並べてもランダムにおいてもok。
      11.
    バットに残ったソースも残さずかけて、最後にくるみを少し散らし淵に粉糖をかけて完成。



    Point&Memo

  • カスタードは多めの分量になってます。
  • カラメルを作る時は火傷に要注意。煙もすごいので換気扇を回しましょう。


  • 一言メモ
    すご〜く甘くてすご〜く美味しいタルト。カロリーもすごいけど(笑) 出来立てが一番美味しいので、出来たてを皆で美味しく召し上がって下さい。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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