Nyonta's Sweets Recipe
〜タルト・パイ〜
*** フルーツタルト ***
2011.7.11作成
<材料> ■18cmタルト台■
◆タルト台◆
無塩バター 60g
塩 1g
粉糖 50g
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
薄力粉 110g
◆クレームダマンド◆
無塩バター 30g
粉糖 30g
アーモンドプードル 30g
全卵 30g
カスタードクリーム 40g
◆カスタードクリーム◆
牛乳 200g
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
卵黄 2個
バニラビーンズ 5cm
生クリーム 約70g
(カスタードに対し3割)
◆フルーツ◆
オレンジ、キウイ、バナナ各一個。苺10粒、リンゴ、ブルーベリー、 ラズベリー等
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* 作り方 *
■下準備■
こちら
を参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
1.
こちら
を参考にカスタードクリームを作る。
2.
こちら
を参考にクレームダマンドリッチバージョンを作る。
3.
ダマンドをタルト台に入れ平らにする。170℃で35~40分位焼く。焼けたら完全に冷ます。
4.
残りのカスタードに固めに泡立てた生クリームを入れ混ぜる。絞り袋に入れる。
5.
土台に周りを約1cm程残してクリームを絞る。粉糖を周囲にかけると綺麗です。
6.
好きなフルーツを適度な大きさに切って好きなだけ乗せる。
7.
仕上げにナパージュをフルーツに塗って出来上がり。りんごとバナナにはレモン汁を ふりかけてから塗っています。
ベリーベリータルト♪
苺&ラズベリー&ブルーベリー
たっぷりブルーベリータルト♪
Point&Memo
ダマンドはぜひリッチバージョンを。とても美味しくなります。
フルーツはお好きなもので。旬の物を使うと美味しいです。
一言メモ
nyontaが一番よく作るお菓子の一つ。ケーキの中でモンブランとタルトが1,2を争うくらい大好きなので 思い入れのあるレシピの一つ。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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