Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  フルーツタルト  ***
2011.7.11作成


<材料> ■18cmタルト台■

◆タルト台◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g  
  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 全卵  30g
  • カスタードクリーム  40g
  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200g
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラビーンズ  5cm
  • 生クリーム  約70g(カスタードに対し3割)
  • ◆フルーツ◆
  • オレンジ、キウイ、バナナ各一個。苺10粒、リンゴ、ブルーベリー、 ラズベリー等  


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
      1.
    こちらを参考にカスタードクリームを作る。
      2.
    こちらを参考にクレームダマンドリッチバージョンを作る。
      3.
    ダマンドをタルト台に入れ平らにする。170℃で35~40分位焼く。焼けたら完全に冷ます。
           
    4.
    残りのカスタードに固めに泡立てた生クリームを入れ混ぜる。絞り袋に入れる。
      5.
    土台に周りを約1cm程残してクリームを絞る。粉糖を周囲にかけると綺麗です。
      6.
    好きなフルーツを適度な大きさに切って好きなだけ乗せる。
      7.
    仕上げにナパージュをフルーツに塗って出来上がり。りんごとバナナにはレモン汁を ふりかけてから塗っています。

    ベリーベリータルト♪
    苺&ラズベリー&ブルーベリー
    たっぷりブルーベリータルト♪


    Point&Memo

  • ダマンドはぜひリッチバージョンを。とても美味しくなります。
  • フルーツはお好きなもので。旬の物を使うと美味しいです。


  • 一言メモ
    nyontaが一番よく作るお菓子の一つ。ケーキの中でモンブランとタルトが1,2を争うくらい大好きなので 思い入れのあるレシピの一つ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る