Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  シャルロットポワール  ***
2015.6.8作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ココアビスキュイ◆
  • 卵白  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  20g
  • ●薄力粉  60g
  • ●ココア・ブラックココア  各5g
  • 粉糖  適量
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分

    ◆バニラババロア◆
  • 牛乳  200g
  • 卵黄  2個
  • 砂糖  40g
  • 板ゼラチン  4g
  • バニラビーンズ  3?
  • 生クリーム動物性40%  80g
  • 洋梨(缶詰)  1缶
  • こちらを参考に作る。

    ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティー  適量
  • 洋梨(缶詰)  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    天板に紙を敷いておく。絞り袋に1cm位の丸口金をつけて用意する。 こちらを参考に生地を作る。 絞り方&焼成はこちら。
      1.
    16cm×24cmにカットしトヨ型にはめ込む。残りの生地を底がピッタリはまる長さにカットする。
      2.
    こちらを参考にバニラババロアを作る。
      3.
    型の半分位まで流す。
           
    4.
    ハーフの洋梨をさらに6等分にカットする。(写真では4等分ですが大きかった…)
      5.
    バニラババロアの上に乗せる。
      6.
    ババロアを流す。生地も入れるので生地の厚み分は余裕を持って。
      7.
    生地で蓋をし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
           
    8.
    冷えたら型から外す。
      9.
    端を少しカットすると洋梨が見えて綺麗。
      10.
    クレームシャンティを好みで絞る。
      11.
    残った洋梨などを飾って完成。



    Point&Memo

  • 洋梨は4等分だと大きかったので、6等分位がいいと思います。 もしくは小さく刻んで、ババロアと混ぜても良いかと。
  • ババロアは多めの分量なので残った分はカップ等に入れて味見用に。


  • 一言メモ
    大好きなトヨ型を使ってデザートを!と思って作った物。缶詰の洋梨を使ってお手軽に。シンプルな バニラババロアなので色々なフルーツで作っても美味しそうです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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