Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  フルーツタルト  ***
2021.1.15作成


<材料> ■18cmタルトリング■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g  

  • ◆クレームフランジパーヌ◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 全卵  30g
  • クレームパティシエール  40g

  • ◆クレームパティシエール◆
  • 牛乳  200g
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラペースト  小さじ1
  • 生クリーム  60g

  • ◆仕上げ◆
  • オレンジ、キウイ、バナナ、苺、リンゴ、ブルーベリー、 ラズベリー等  適量
  • 粉糖、ナパージュ、レモン汁  適量


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    * 作り方 *



    パートシュクレを仕込む
    1.
    こちらを参考にパートシュクレを仕込む。冷蔵庫で半日以上冷やして落ち着かせてから使用。
    2.
    ラップに挟んで3mm厚さに伸ばす。
    3.
    タルトリングに敷き込む。
    4.
    端の余った部分はペティナイフの背で落とす。
    5.
    この状態でひとまず冷蔵庫へ。



    クレームフランジパーヌとクレームパティシエールを仕込む
    1.
    こちらを参考にクレームダマンドを作り、冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
    2.
    こちらを参考にクレームパティシエールを作る。
    3.
    クレームダマンドにクレームパティシエールを混ぜ、クレームフランジパーヌを作る。
    4.
    残りのクレームパティシエールに10分立てに泡立てた生クリームを混ぜる。丸口金をつけた絞り袋に入れ冷蔵庫で使うまで待機。


    タルト台を焼いて仕上げる
    1.
    パートシュクレを敷いたタルトリングにクレームフランジパーヌを全て入れ、平らにならす。
    2.
    シルパンを敷いた天板に置き、170℃に予熱したオーブンで約30分焼成。焼成後は網の上で冷まし、熱が抜けたら冷蔵庫で冷やす。
    3.
    仕上げていく。クレームパティシエールを中心からグルグルと絞る。この時、フチから1cmは絞らないようにする(フチいっぱいまで絞るとフルーツを乗せたら横にあふれ出て見た目が悪くなります)。好みでフチ部分にのみ粉糖をかける。
    4.
    好みのフルーツをたっぷり乗せてナパージュを塗る。今回はバナナ1本、キウイ1個、オレンジ1個、苺、ブルーベリー、ラズベリー、りんごを適量。バナナとりんごにはレモン汁をかけてから飾ると変色せず綺麗な仕上がりに。
    5.
    出来上がり。
    6.
    断面図。





    Point&Memo

  • タルトリング×シルパン使用の場合はピケ(穴開け作業)不要。底ありの型を使用する場合はピケしてからフランジパーヌを入れて焼いて下さいね。


  • 一言メモ
    フルーツ盛り盛りの贅沢タルト♪大好きなフルーツをたっぷり乗せたタルトは格別の美味しさ♡お好みのフルーツで作ってみて下さいね♪
    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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