Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  苺ティラミスとババロアのシャルロット  ***
2013.3.13作成


<材料> ■セルクル15cm■

◆ビスキュイキュイエール◆
  • 卵白  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  20g
  • 薄力粉  80g
  • 粉糖  適量
  • 多めの分量です。こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分

    ◆苺ティラミス◆
  • 苺  100g
  • クリームチーズ  100g
  • 砂糖  30g
  • 生クリーム動物性47%  50g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆ババロア◆
  • 牛乳  150g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム動物性47%  60g
  • こちらを参考に作る。
    ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティー  適量
  • 苺、他ベリー類  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    オーブンシートにセルクルの円と高さに合わせて線を引いておく。 インクがついてしまうので裏返して鉄板に敷く。
      1.
    こちらを参考にビスキュイ生地を作る。
      2.
    まず底になる部分を丸く絞る。垂らすように絞ると上手く絞れます。 サイドの生地を間隔を空けて絞る。粉糖を2回ふる。
      3.
    180℃で予熱したオーブンで13分程焼く。写真の様な焼き色が付くまで。 すぐに鉄板から外してシートごと網の上で冷ます。
           
    4.
    冷めたらセルクルで抜いて、OPPシートを敷いたバット等におく。 サイドの生地は乾かないようにラップでくるんでおく。
      5.
    こちらを参考にバニラババロアを作る。
      6.
    4に流し込み冷凍庫で固める。
      7.
    ◆苺ティラミス◆
    苺をブレンダーにかけピューレ状にする。板ゼラチンを氷水で戻す。
           
    8.
    別のボールでチーズと砂糖を練り混ぜ、苺ピューレを少しずつ加えて混ぜる。
      9.
    ある程度混ざったらホイッパーの方が混ぜやすいです。
      10.
    板ゼラチンを湯煎で溶かし9を1すくい入れ混ぜる。
      11.
    10を9に戻してホイッパーでしっかり混ぜたら、7分立ての生クリームを加えて混ぜる。
           
    12.
    苺ティラミス生地の完成です。
      13.
    6のババロアが完全に固まってるのを確認して生地を入れる。冷凍庫でしっかり固める。
      14.
    セルクルの周りを蒸しタオルや手のひらで温めて、ムースを外す。
      15.
    サイドの生地は底になる方を少し切る。周りに貼り付けていく。少し解凍してからの方がやりやすいです。
           
    16.
    あればサイドにリボンを巻いても。
      17.
    デコをして完成です。
     
     



    Point&Memo

  • サイドのビスキュイは最初から型に入れておいてもokです。


  • 一言メモ
    苺ティラミスがとっても美味しいケーキ。濃厚な2つのムースとさっくりビスキュイのハーモニーが最高です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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