Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  シャルロットフレーズバニラババロア  ***
2012.6.21作成


<材料> ■セルクル14cm■

◆ビスキュイキュイエール◆
  • 卵白  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  20g
  • 薄力粉  80g
  • 粉糖  適量
  • 多めの分量です。こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分

    ◆苺ムース◆
  • 苺  80g
  • 砂糖  30g
  • 生クリーム動物性40%  80g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆バニラババロア◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  20g
  • 板ゼラチン  2g
  • バニラビーンズ  2cm
  • 生クリーム動物性40%  40g
  • こちらを参考に作る。
    ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティー  適量
  • 苺、他ベリー類、ミント等  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    オーブンシートにセルクルの円と高さに合わせて線を引いておく。 インクがついてしまうので裏返して鉄板に敷く。
      1.
    こちらを参考にビスキュイ生地を作る。
      2.
    まず底になる部分を丸く絞る。垂らすように絞ると上手く絞れます。 サイドの生地を間隔を空けて絞る。粉糖を2回ふる。
      3.
    180℃で予熱したオーブンで13分程焼く。写真の様な焼き色が付くまで。 すぐに鉄板から外してシートごと網の上で冷ます。
           
    4.
    冷めたらセルクルで抜いて、OPPシートを敷いたバット等におく。 サイドの生地は乾かないようにラップでくるんでおく。
      5.
    苺ムース。苺とグラニュー糖を合わせてブレンダーでピューレ状にする。板ゼラチンを氷水で戻しておく。
      6.
    レンジに30秒×2回かけて温める。一度沸騰すればokです。ゼラチンを入れて溶かす。
      7.
    氷水に当ててしっかり冷やす。
           
    8.
    生クリームを泡立てる。バニラババロアとデコ用のも一緒に泡立てると後が楽です。7分立てくらい。
      9.
    7に入れて混ぜ、苺ムースの完成。
      10.
    セルクルに入れて冷凍庫で固める。
      11.
    苺ムースを固めてる間に バニラババロアを作っておく。
           
    12.
    苺ムースの表面がしっかり固まっているのを確認してバニラババロアを流す。
      13.
    冷凍庫でしっかり固める。この分量で14cmセルクルにぴったりの量です。
      14.
    セルクルの周りを蒸しタオルや手のひらで温めて、ムースを外す。綺麗な2層になってます。
      15.
    サイドの生地は底になる方を少し切る。周りに貼り付けていく。少し解凍してからの方がやりやすいです。
           
    16.
    好みのデコをして完成です。
      17.
    カット面はこんな感じです。
     
     



    Point&Memo

  • サイドのビスキュイは最初から型に入れておいてもokです。14cmセルクルだとムースが溢れてしまうので後付けにしました。


  • 一言メモ
    苺ムースにバニラのババロアはみんなが好きな組み合わせ。サイドにリボンをつけたらとても可愛いくなります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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