Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  プレゼントBOXクッキー  ***
2011.12.23作成


<材料> ■約30個■

  • 無塩バター  100g
  • 粉糖  100g
  • 卵  1個
  • 薄力粉  260g
  • チョコレート  適量
  • アラザン  適量

  • こちらを参考に作る


    *焼成時間* 170℃ 15分→160℃ 5分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    クッキー生地をプレーンとココアで半分ずつ作り冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。 ココア生地はリボン用に少量生地をよけておく。
      1.
    生地を17×10cm位で厚さ6~7mm位に伸ばして半分に切る。
      2.
    プレーンでココアのを挟んで側面が綺麗になるよう整える。 一度冷凍庫で固める。残りのココアのはとりあえず冷蔵庫に。
      3.
    2を4等分に切って、そこから3本をさらに半分に切る。
           
    4.
    残りのココア生地を3の幅に合わせて、3本分取れるまで伸ばす。
      5.
    3に4をのせて挟み、四角になるように形を整える。
      6.
    十字に模様が入ったのが3本出来ます。残り1本はココア生地が足りなかった。 これを冷凍庫でしっかり固める。
      7.
    立方体になるようにカットする。多分1本から9~10個取れると思います。
           
    8.
    170℃のオーブンで15分→160℃に下げて5分程焼く。
      9.
    焼き上がり。表面はうっすらで底はしっかり焼けています。高さがあるので生焼けに注意です。
      10.
    残してたココア生地を伸ばして正方形に切り、それを写真の様に切ってリボンっぽい形に手で整える。
      11.
    170℃で8分程焼く。今度は小さいので焼き過ぎに注意。
           
    12.
    冷めたらチョコを接着剤にして 、真ん中にアラザンをくっつける。リボンには黄色のアラザンをつけてます。
      13.
    BOXの方にもチョコをつけてアラザンをつけていく。 こっちはシルバーで。側面に3つずつ、表面は1列に1つつけてます。
      14.
    最後にチョコでリボンをくっつける。冷蔵庫でしっかり冷やす。
      15.
    出来上がり。お疲れ様です。



    Point&Memo

  • カットする時は厚めに切って立方体に近いようにしたら、よりプレゼントBOXっぽくなります。


  • 一言メモ
    クリスマス時期に可愛いクッキーを作りたいなと思って考えたクッキーです。 立体型で作ってみよう!と思いちまちま工作してみました。可愛く出来たプレゼントBOXを本物の プレゼントBOXに入れて贈ったらきっと喜ばれますよ^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る