Nyonta's Sweets Recipe
〜クッキー〜
*** バタークッキー ***
2011.11.29作成
<材料> ■作りやすい分量■
無塩バター 100g
粉糖 100g
卵 1個
薄力粉 260g
*焼成時間* 170℃ 約15分
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* 作り方 *
1.
ボールに柔らかくしたバター→粉糖→卵→ふるった薄力粉の順に入れ混ぜる。
2.
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
3.
ココア生地は薄力粉を230gにしてココアを30g加える。
4.
4mm位の厚さに伸ばして好きな型で抜き、170℃のオーブンで15分前後焼く。
5.
アイスボックスクッキーは、1の生地が出来たら棒状にして冷凍庫で固める。 固まったら周りにグラニュー糖をつける。
6.
5mm位の厚さに切って鉄板に並べて、真ん中を軽く窪ませる。170℃のオーブンで18分前後焼く。
7.
出来上がり。チョコで顔を描いて可愛く。
8.
シンプルなアイスボックスタイプ。
Point&Memo
とにかく混ぜるだけで簡単!生地は冷凍庫で保存できます。
一言メモ
とってもシンプルで簡単なクッキー。アーモンドプードル入れたリッチなクッキーも美味しいけど、 こんな素朴なバタークッキーもとっても美味しい^^普段のおやつにピッタリなお菓子です。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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