Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  バタークッキー  ***
2011.11.29作成


<材料> ■作りやすい分量■

  • 無塩バター  100g
  • 粉糖  100g
  • 卵  1個
  • 薄力粉  260g


  • *焼成時間* 170℃ 約15分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールに柔らかくしたバター→粉糖→卵→ふるった薄力粉の順に入れ混ぜる。
      2.
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
      3.
    ココア生地は薄力粉を230gにしてココアを30g加える。
      4.
    4mm位の厚さに伸ばして好きな型で抜き、170℃のオーブンで15分前後焼く。
           
    5.
    アイスボックスクッキーは、1の生地が出来たら棒状にして冷凍庫で固める。 固まったら周りにグラニュー糖をつける。
      6.
    5mm位の厚さに切って鉄板に並べて、真ん中を軽く窪ませる。170℃のオーブンで18分前後焼く。
      7.
    出来上がり。チョコで顔を描いて可愛く。
      8.
    シンプルなアイスボックスタイプ。



    Point&Memo

  • とにかく混ぜるだけで簡単!生地は冷凍庫で保存できます。


  • 一言メモ
    とってもシンプルで簡単なクッキー。アーモンドプードル入れたリッチなクッキーも美味しいけど、 こんな素朴なバタークッキーもとっても美味しい^^普段のおやつにピッタリなお菓子です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る