Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2019.3.13作成
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1. こちらを参考にジェノワーズを作り、18cmのスクエア型で焼く。 |
2. 半分使用します。残りは他のお菓子に使ったり、冷凍保存するなどして下さい。 焼き面・底面を削ぎ落とし、3枚スライスにする。 |
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1. シロップを作る。砂糖に熱湯を入れて溶かす。冷ましてから使用する。 |
2. クレームシャンティを作る。材料を合わせてボールに入れ固めに泡立てる。 |
3. さつまいもクリームを作る。さつまいもを加熱して柔らかくし、裏ごししてなめらかなペースト状にする。 |
4. コンデンスミルク、クレームシャンティ、ラム酒を加えよく混ぜる。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れておく。 |
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1. 組み立てていく。一番底のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。 |
2. クレームシャンティをパレットで塗り、スライスした栗の甘露煮を並べる。 |
3. クレームシャンティを塗る。 |
4. 2枚目のジェノワーズを乗せ、シロップを打つ。2段目はクレームシャンティのみを塗り広げ、3枚目のジェノワーズを乗せてシロップを打つ。 |
5. 3段重ねたら残りのクレームシャンティを全て塗り広げる。 |
6. さつまいもクリームを少し斜めになるようにして絞っていく。2段絞っています。冷蔵庫で2時間程冷やす。 |
7. 縦横の端を切り落として5等分にカットする。 |
8. デコレーションして出来上がり。 |
一言メモ 優しい味のさつまいもクリームと柔らかいスポンジで作った秋に食べたくなるケーキです。 お茶と一緒にほっこりと。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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