Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2021.10.30作成
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1. 鍋に牛乳を入れて温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。卵黄のボウルに少しづつ牛乳を入れていきホイッパーで混ぜる。 |
2. 茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊いていく。固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。 |
3. チョコレートを入れ、ホイッパーでよく混ぜて余熱で溶かす。 |
4. 清潔なバットに流し入れ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に乗せて急冷し、ある程度冷えたら冷蔵庫に移してよく冷やす。 |
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1. ボウルに太白ゴマ油・牛乳を入れ湯せんで温める。 |
2. 湯せんから外し、ホットケーキミックス、ココアパウダー、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。 |
3. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。 |
4. 2に3を1/3程度加えてホイッパーでよく混ぜる。 メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えて丁寧に混ぜる。 |
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1. パンケーキ型に生地を一つ25g流し入れる。 ☆100均の厚焼きパンケーキを作るシリコン型を使用しています。 |
2. フライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、1を入れる。蓋をして約7分蒸す。(弱~中火) |
3. ふっくら膨らんでいたら蒸し上がり。 |
4. 型から簡単に外れるので、ひっくり返して丁寧に外す。6個分用意する。 |
5. ボンブ型に蒸した生地を敷く。チョコカスタードをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、絞り袋に入れて一つ約25g絞り入れる。 |
6. 残りのケーキ生地を絞り袋に入れ、フタをするように絞り入れる。 |
7. 再びフライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、約10分蒸す。 |
8. 蒸し上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外す。 |
9. 出来上がり。 |
10. クリームたっぷり♪ |
一言メモ michill掲載。カスタードケーキのチョコバージョン!生地にココアを入れてカスタードにはチョコをin!プレーンと同じくフライパンと100均のシリコン型で作ります。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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