Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  チョコカスタードケーキ  ***
2021.10.30作成


<材料> ■100ccボンブ型6個分■

◆チョコカスタードクリーム◆
  • 牛乳  200g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  40g
  • 薄力粉  20g
  • チョコレート  50g

  • ◆ココアケーキ生地◆
  • 太白ゴマ油  30g
  • 牛乳  40g
  • ホットケーキミックス  50g
  • ココアパウダー  5g
  • 卵黄  2個
  • 卵白  2個
  • グラニュー糖  40g



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    * 作り方 *



    チョコカスタードクリーム
    1.
    鍋に牛乳を入れて温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。卵黄のボウルに少しづつ牛乳を入れていきホイッパーで混ぜる。
    2.
    茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊いていく。固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。
    3.
    チョコレートを入れ、ホイッパーでよく混ぜて余熱で溶かす。
    4.
    清潔なバットに流し入れ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に乗せて急冷し、ある程度冷えたら冷蔵庫に移してよく冷やす。


    ココアケーキ生地
    1.
    ボウルに太白ゴマ油・牛乳を入れ湯せんで温める。
    2.
    湯せんから外し、ホットケーキミックス、ココアパウダー、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。
    4.
    2に3を1/3程度加えてホイッパーでよく混ぜる。 メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えて丁寧に混ぜる。


    蒸して仕上げる
    1.
    パンケーキ型に生地を一つ25g流し入れる。
    ☆100均の厚焼きパンケーキを作るシリコン型を使用しています。
    2.
    フライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、1を入れる。蓋をして約7分蒸す。(弱~中火)
    3.
    ふっくら膨らんでいたら蒸し上がり。
    4.
    型から簡単に外れるので、ひっくり返して丁寧に外す。6個分用意する。
    5.
    ボンブ型に蒸した生地を敷く。チョコカスタードをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、絞り袋に入れて一つ約25g絞り入れる。
    6.
    残りのケーキ生地を絞り袋に入れ、フタをするように絞り入れる。
    7.
    再びフライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、約10分蒸す。
    8.
    蒸し上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外す。
    9.
    出来上がり。
    10.
    クリームたっぷり♪





    Point&Memo

  • チョコカスタードはやや多めの分量です。
  • 型についてはこちらのカスタードケーキ「型について」を参考にどうぞ→カスタードケーキ


  • 一言メモ
    michill掲載。カスタードケーキのチョコバージョン!生地にココアを入れてカスタードにはチョコをin!プレーンと同じくフライパンと100均のシリコン型で作ります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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