Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  カスタードケーキ  ***
2021.11.20作成


<材料> ■100ccボンブ型6個分■

◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  18g

  • ◆ケーキ生地◆
  • 太白ゴマ油  30g
  • 牛乳  40g
  • ホットケーキミックス  50g
  • 卵黄  2個
  • 卵白  2個
  • グラニュー糖  40g



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    * 作り方 *



    カスタードクリーム
    1.
    鍋に牛乳を入れ温めておく。 ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。 卵黄のボウルに温めた牛乳を2回にわけて入れ、ホイッパーで混ぜる。
    2.
    茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。 中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。
    3.
    徐々に固くなってもったりとしてくる。固くなってきてもすぐに火を止めず、混ぜながら炊いていく。
    4.
    もったり固かったクリームがトロっと柔らかくなったら炊きあがり。火から下ろす。
    5.
    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。 氷水の入ったビニール袋を上において急冷する。 ある程度冷えたら氷水ビニールをのせたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。



    ケーキ生地
    1.
    ボウルに太白ゴマ油・牛乳を入れ湯せんで温める。
    2.
    湯せんから外し、ホットケーキミックス、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。
    4.
    2に3を1/3程度加えてホイッパーでよく混ぜる。 メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えて丁寧に混ぜる。


    蒸して仕上げる
    1.
    パンケーキ型に生地を一つ25g流し入れる。
    ☆100均の厚焼きパンケーキを作るシリコン型を使用しています。
    2.
    フライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、1を入れる。蓋をして約7分蒸す。(弱~中火)
    3.
    ふっくら膨らんでいたら蒸し上がり。
    4.
    型から簡単に外れるので、ひっくり返して丁寧に外す。6個分用意する。
    5.
    ボンブ型に蒸した生地を敷く。カスタードをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、絞り袋に入れて一つ約25g絞り入れる。
    6.
    残りのケーキ生地を絞り袋に入れ、フタをするように絞り入れる。
    7.
    再びフライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、約10分蒸す。
    8.
    蒸し上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外す。
    9.
    出来上がり。
    10.
    クリームたっぷり♪


    型について
    1.
    レシピで使用している型は100ccのボンブ型です。 無ければ似たような大きさのゼリー型や小さなガラスボウル、小鉢などでも代用出来ます。
    ・左:ゼリー型梅 容量80cc
    ・中:ボンブ型 容量100cc(今回のレシピで使用)
    ・右:100均のガラスボウル 容量140cc
    2.
    ゼリー型とボンブ型はほぼ同じ大きさ。
    ガラスボウルはやや大きめに仕上がります(カスタードは40g入れています)。





    Point&Memo

  • カスタードはやや多めの分量です。


  • 一言メモ
    蒸し器は使わずフライパンで蒸し上げるカスタードケーキです。
    生地を蒸す際、隣同士生地がくっついてしまったり、綺麗に円状に絞るのが難しかったりませんか? このレシピでは100均のシリコンパンケーキ型を使用して生地を蒸すので、絞る技術もいらないし、隣同士くっつく事もないです◎
    生地は台湾カステラみたいな生地で作るのでとっても柔らか! クリームたっぷり詰めて蒸し上げればあの銘菓みたいな仕上がりに♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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