Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2021.11.20作成
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1. 鍋に牛乳を入れ温めておく。 ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。 卵黄のボウルに温めた牛乳を2回にわけて入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
2. 茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。 中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。 |
3. 徐々に固くなってもったりとしてくる。固くなってきてもすぐに火を止めず、混ぜながら炊いていく。 |
4. もったり固かったクリームがトロっと柔らかくなったら炊きあがり。火から下ろす。 |
5. 清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。 氷水の入ったビニール袋を上において急冷する。 ある程度冷えたら氷水ビニールをのせたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。 |
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1. ボウルに太白ゴマ油・牛乳を入れ湯せんで温める。 |
2. 湯せんから外し、ホットケーキミックス、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。 |
3. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。 |
4. 2に3を1/3程度加えてホイッパーでよく混ぜる。 メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えて丁寧に混ぜる。 |
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1. パンケーキ型に生地を一つ25g流し入れる。 ☆100均の厚焼きパンケーキを作るシリコン型を使用しています。 |
2. フライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、1を入れる。蓋をして約7分蒸す。(弱~中火) |
3. ふっくら膨らんでいたら蒸し上がり。 |
4. 型から簡単に外れるので、ひっくり返して丁寧に外す。6個分用意する。 |
5. ボンブ型に蒸した生地を敷く。カスタードをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、絞り袋に入れて一つ約25g絞り入れる。 |
6. 残りのケーキ生地を絞り袋に入れ、フタをするように絞り入れる。 |
7. 再びフライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、約10分蒸す。 |
8. 蒸し上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外す。 |
9. 出来上がり。 |
10. クリームたっぷり♪ |
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1. レシピで使用している型は100ccのボンブ型です。 無ければ似たような大きさのゼリー型や小さなガラスボウル、小鉢などでも代用出来ます。 ・左:ゼリー型梅 容量80cc ・中:ボンブ型 容量100cc(今回のレシピで使用) ・右:100均のガラスボウル 容量140cc |
2. ゼリー型とボンブ型はほぼ同じ大きさ。 ガラスボウルはやや大きめに仕上がります(カスタードは40g入れています)。 |
一言メモ 蒸し器は使わずフライパンで蒸し上げるカスタードケーキです。 生地を蒸す際、隣同士生地がくっついてしまったり、綺麗に円状に絞るのが難しかったりませんか? このレシピでは100均のシリコンパンケーキ型を使用して生地を蒸すので、絞る技術もいらないし、隣同士くっつく事もないです◎ 生地は台湾カステラみたいな生地で作るのでとっても柔らか! クリームたっぷり詰めて蒸し上げればあの銘菓みたいな仕上がりに♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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