Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2021.2.15作成
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1. こちらを参考にジェノワーズを作り、18cmのスクエア型で焼く。 |
2. 半分使用します。残りは他のお菓子に使ったり、冷凍保存するなどして下さい。 焼き面・底面を削ぎ落とし、3枚スライスにする。 |
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1. シロップの水を沸かしてグラニュー糖と合わせて溶かし、冷ましておく。 |
2. 組み立てていく。一番底のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。 |
3. 小豆クリームの生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、ゆであずきを加え混ぜる。半量を1段目に塗り広げる。 |
4. 2枚目のジェノワーズを乗せ、シロップを打つ。2段目も同じ事を繰り返す。 |
5. 3段目を重ねてシロップを打つ。 |
6. 抹茶クリームの材料を全て合わせて泡立てる。 |
7. 適量取って表面に薄く下塗りする。 |
8. 残りを全て塗り広げ、パレットでペタペタ模様をつける。絞ってもokです。お好みで。冷蔵庫で2時間以上冷やす。 |
9. 端を切り落として5等分にカット。茶漉しで抹茶を振る。 |
10. お好みで大納言鹿の子など飾って出来上がり。 |
一言メモ 抹茶と小豆で和のショートケーキ。小さめケーキが5つ取れて小家族でも食べきりやすい♪煎茶やほうじ茶と一緒にどうぞ。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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