Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2021.1.11作成
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1. こちらを参考にジェノワーズを作り、18cmのスクエア型で焼く。 |
2. 半分使用します。残りは他のお菓子に使ったり、冷凍保存するなどして下さい。 焼き面・底面を削ぎ落とし、3枚スライスにする。 |
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1. シロップを作る。グラニュー糖に熱湯を入れて溶かす。冷ましてから使用する。 |
2. チーズクリームを作る。ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまで混ぜる。 |
3. 別のボウルで生クリーム7分立て程度に泡立て、チーズのボウルに1/3加え混ぜる。 |
4. 全ての生クリームを合わせて混ぜ、やや固めに泡立てる。 |
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1. 組み立てていく。一番底のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。 |
2. チーズクリームを適量パレットで塗り、半分にカットしたラズベリーを隙間なくぴっちり並べる。 |
3. チーズクリームをラズベリーが隠れるくらい塗り広げる。 |
4. 2枚目のジェノワーズを乗せ、シロップを打つ。2段目はチーズクリームのみを塗り広げ、3枚目のジェノワーズを乗せてシロップを打つ。 |
5. 3段重ねたらチーズクリームを仕上げの絞り用に少し残して塗り広げる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。 |
6. 縦横の端を切り落として5等分にカットする。 |
7. 残しておいたチーズクリームを絞る。サントノレ口金で絞りましたがお好みの口金でどうぞ。 |
8. ラズベリーやブルーベリー、粉糖&ミントなどでデコレーションして出来上がり。 |
一言メモ 苺と同じ位ラズベリーも大好き♡コストコでフレッシュのラズベリーを買ったら美味しいショートケーキに仕上げたくなります。チーズとも相性抜群♪チョコレートクリームで作っても美味しいですよ☆ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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