Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  ラズベリー&チーズのミニショートケーキ  ***
2021.1.11作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆ジェノワーズ◆
  • 全卵  3個
  • グラニュー糖  115g
  • 薄力粉  100g
  • 牛乳  40g
  • 無塩バター  25g
  • *焼成時間* 170℃ 30~35分
    18cmスクエア型で焼き、半量使用します

    ◆シロップ◆
  • 水  40g
  • グラニュー糖  10g

  • ◆チーズクリーム◆
  • クリームチーズ  50g
  • グラニュー糖  15g
  • 生クリーム  150g

  • ◆その他◆
  • ラズベリー(フレッシュなもの)  お好みの量
  • ミント・ブルーベリー・粉糖など  適量


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    * 作り方 *



    ジェノワーズの準備
    1.
    こちらを参考にジェノワーズを作り、18cmのスクエア型で焼く。
    2.
    半分使用します。残りは他のお菓子に使ったり、冷凍保存するなどして下さい。
    焼き面・底面を削ぎ落とし、3枚スライスにする。


    シロップ&チーズクリーム
    1.
    シロップを作る。グラニュー糖に熱湯を入れて溶かす。冷ましてから使用する。
    2.
    チーズクリームを作る。ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまで混ぜる。
    3.
    別のボウルで生クリーム7分立て程度に泡立て、チーズのボウルに1/3加え混ぜる。
    4.
    全ての生クリームを合わせて混ぜ、やや固めに泡立てる。


    組み立て&仕上げ
    1.
    組み立てていく。一番底のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。
    2.
    チーズクリームを適量パレットで塗り、半分にカットしたラズベリーを隙間なくぴっちり並べる。
    3.
    チーズクリームをラズベリーが隠れるくらい塗り広げる。
    4.
    2枚目のジェノワーズを乗せ、シロップを打つ。2段目はチーズクリームのみを塗り広げ、3枚目のジェノワーズを乗せてシロップを打つ。
    5.
    3段重ねたらチーズクリームを仕上げの絞り用に少し残して塗り広げる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    6.
    縦横の端を切り落として5等分にカットする。
    7.
    残しておいたチーズクリームを絞る。サントノレ口金で絞りましたがお好みの口金でどうぞ。
    8.
    ラズベリーやブルーベリー、粉糖&ミントなどでデコレーションして出来上がり。





    Point&Memo

  • 新鮮な生のラズベリーを使用して下さい。冷凍の場合はハーフカットせずそのままサンドしてしまってokです。


  • 一言メモ
    苺と同じ位ラズベリーも大好き♡コストコでフレッシュのラズベリーを買ったら美味しいショートケーキに仕上げたくなります。チーズとも相性抜群♪チョコレートクリームで作っても美味しいですよ☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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