Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** チョコミントムース ***
2013.8.3作成
<材料> ■勾玉セルクル5個分■
◆ショコラスポンジ◆
全卵 2個
砂糖 85g
●薄力粉 65g
●ココア 10g
牛乳 30g
バター 20g
こちら
を参考にスクエア型18cmで焼く。
残った分は冷凍して他のお菓子などに。
◆シロップ◆
お湯 30g
砂糖 10g
◆チョコムース◆
チョコレート 30g
生クリーム動物性47% 80g
◆ミントムース◆
牛乳 80g
砂糖 20g
卵黄 1個
ミントリキュール 20g
生クリーム動物性47% 60g
板ゼラチン 3g
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* 作り方 *
■下準備■
ココアスポンジを焼いておき、1cm厚さにスライスする。
1.
シロップの材料を合わせておく。スポンジをセルクルの底にしいてシロップをうっておく。
2.
チョコムース作り。湯煎でチョコレートを溶かす。生クリームを緩めに泡立てる。
3.
チョコの中に生クリームをひとすくい入れ手早く混ぜ合わせる。それを生クリームのボールに 移ししっかり混ぜる。
4.
セルクルに絞り袋で均等に入れる。冷凍庫で冷やす。
5.
こちら
の工程を参考にミント ムースを作る。(ミントリキュールは工程5で漉す前に加える)写真は生クリームを加える前の状態。 色が薄ければお好みで少し色粉を加えても。
6.
生クリームを加え混ぜる。
7.
チョコムースの上に流し冷凍庫で固める。
8.
しっかり凍ったらセルクルから外す前に表面にナパージュを塗ると綺麗です。 好みでデコをして完成。
Point&Memo
写真ではセルクルの向きがバラバラになってますが私のミスです(汗)作る際は揃えて下さい。
一言メモ
好き嫌いが分かれるミントですが、私は大好きです。チョコミントアイスがあったら飛びつきます。 爽やかなミントと濃厚なチョコの組み合わせって本当美味しいです。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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