Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** 苺チョコムースケーキ ***
2012.1.20作成
<材料> ■ハート型5個分■
◆ココアスポンジ(18cmスクエア型)◆
卵 1個
砂糖 25g
●薄力粉 20g
●ココア 5g
牛乳 10g
無塩バター 5g
こちら
を参考に作る
*焼成時間* 170℃ 13分
◆チョコムース◆
チョコレート 30g
生クリーム動物性 90g
◆苺ムース◆
苺 80g
砂糖 20g
レモン汁 3g
板ゼラチン 1,5g
生クリーム動物性 80g
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* 作り方 *
■下準備■
まずスポンジ生地を仕込んでおく。
1.
170℃で約13分。卵1個分で薄いため焼き時間は短いです。焼き上がったら一度高い所から落とす。
2.
厚さは約1cm程。網に乗せ冷ましておく。
3.
セルクルで5個分抜く。
4.
セルクルの底にスポンジを敷く。
5.
ムース用の生クリームは両方のを合わせてゆるめに泡立てておく。
6.
◆チョコムース◆
ボールにチョコを入れて溶かし、ゆるめに立てた生クリームを入れてよく混ぜる。
7.
型に均等に入れ冷蔵庫で冷やす。
8.
◆苺ムース◆
苺、砂糖、レモン汁を合わせてミキサーにかけるorつぶす。そこに氷水で戻したゼラチンを湯煎で溶かして入れ混ぜる。
9.
残りの生クリームをもう少し固めに立て直して加えよく混ぜる。
10.
冷やしておいたチョコムースの上に均等に入れ冷蔵庫で冷やす。
11.
上のソースは冷凍ラズベリー20g、砂糖10g、お湯30gを混ぜて潰し漉した物にゼラチン1gを加えて作りました。
12.
お好みでソースをかけて(なくても◎)冷蔵庫で固める。
13.
好みのデコをして完成。
14.
断面図。
Point&Memo
生クリームはチョコと合わせるとグッと締まるのでゆるめに立てる。 苺と合わせる時はもう少し固くして合わせるようにする。
一言メモ
バレンタイン時期はちょうど苺の季節。甘酸っぱい苺とチョコの相性は抜群。3段重ねはちょっと大変なので少ない材料で簡単に出来るムースに仕上げてみました。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
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馬嶋屋菓子道具店
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浅井商店
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