Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2019.12.29作成
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1. こちらを参考にジェノワーズ生地を作る。 |
2. 底面・表面の生地を切り落として、1cmの厚さにスライスする。 |
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1. ボールに合わせてスポンジを切っていく。まず1枚目で底を取り、ラップを敷いたボールに入れる。2枚目は3等分にしてサイドに貼り付けていく。(足りないですが、まだ生地の余分が出るので大丈夫!) |
2. 残り2枚の内、1枚は最後に被せられる程度の大きさになるようカット。残り1枚は半分くらいの高さの内寸になるようにしてカットする。余った生地でサイドを埋める。 |
3. シロップの材料を合わせて冷ましておく。クレームシャンティの材料を合わせて8分立て程度まで泡立てる。サンド用に2/3量、仕上げ用に1/3量使用するのが目安です。 |
4. 内側の生地にシロップを刷毛で打ち、クレームシャンティをスプーンで内側全体に塗り広げる。 |
5. 苺・オレンジ・キウイを5mm程度の厚さに切り、並べる。 |
6. フルーツが隠れる位クレームシャンティを入れ塗り広げ、内寸に合わせてカットした生地を入れてシロップを打つ。 |
7. 再びクリームを少し入れて塗り広げ、フルーツを並べる。クレームシャンティをさらに入れ、最後の生地を被せる。ラップをして冷蔵庫で2時間程冷やして落ち着かせる。 |
8. ボールをひっくり返して外し、シロップを全体に打つ。残りのクレームシャンティをパレットナイフで全体に塗り広げ、粉糖をまんべんなくふる。 |
9. 出来上がり。 |
10. 断面はこんな感じ。 |
一言メモ michill掲載。寒い冬を吹き飛ばすような、真っ白で可愛いかまくらみたいなケーキを作ってみました♪中に入れるフルーツは色のバランスを見てお好みの物を使って下さいね^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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