Nyonta's Sweets Recipe
〜タルト・パイ〜
*** タルト・オ・シトロン ***
2011.5.2作成
<材料> ■7㎝タルトリング4個分■
◆タルト台◆
無塩バター 60g
塩 1g
粉糖 50g
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
薄力粉 110g
こちら
を参考に作る
*焼成時間* 重石乗せ170℃ 15分
→重石外し5〜7分
→塗り卵して3分
◆レモンクリーム◆
レモン果汁 60g
グラニュー糖 60g
無塩バター 50g
卵 1個
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* 作り方 *
■下準備■
タルト生地を厚さ2mmに伸ばし、型に敷きこみ空焼きする。(重石を乗せ170℃で15分→重石を外して5分程)
1.
焼き上がったら底部分に塗り卵をして3分程焼く。
2.
鍋にレモン果汁・砂糖・バターを入れ温める。砂糖とバターが溶ければok。
3.
ボールに卵を入れ泡立て器でよくほぐし、3を少しづつ入れ混ぜる。混ぜたらまた鍋に戻す。
4.
中火〜弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜる。沸騰してとろみがついたら火を止める。
5.
漉しながらボールにうつす。
6.
氷水に当て、混ぜながら冷ましてしっかり熱をとる。
7.
熱がしっかりとれたらタルトに流し、冷蔵庫で冷やす。
8.
完成です♪デコはシンプルにピスタチオのみです。
9.
中までレモンクリームたっぷり
Point&Memo
タルト生地はしっかりめに焼く。そうするとサクサクの食感と柔らかいクリームのバランスが良い。
一言メモ
タルト好きのnyontaが愛してやまないタルトオシトロン。甘酸っぱいクリームがやみつきになります。 季節を問わず味わいたいお菓子です。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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