Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  タルト・オ・シトロン  ***
2011.5.2作成


<材料> ■7㎝タルトリング4個分■

◆タルト台◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g
  • こちらを参考に作る

    *焼成時間* 重石乗せ170℃ 15分
    →重石外し5〜7分
    →塗り卵して3分
    ◆レモンクリーム◆
  • レモン果汁  60g
  • グラニュー糖  60g
  • 無塩バター  50g
  • 卵  1個


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    タルト生地を厚さ2mmに伸ばし、型に敷きこみ空焼きする。(重石を乗せ170℃で15分→重石を外して5分程)
      1.
    焼き上がったら底部分に塗り卵をして3分程焼く。
      2.
    鍋にレモン果汁・砂糖・バターを入れ温める。砂糖とバターが溶ければok。
      3.
    ボールに卵を入れ泡立て器でよくほぐし、3を少しづつ入れ混ぜる。混ぜたらまた鍋に戻す。
           
    4.
    中火〜弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜる。沸騰してとろみがついたら火を止める。
      5.
    漉しながらボールにうつす。
      6.
    氷水に当て、混ぜながら冷ましてしっかり熱をとる。
      7.
    熱がしっかりとれたらタルトに流し、冷蔵庫で冷やす。
           
    8.
    完成です♪デコはシンプルにピスタチオのみです。
      9.
    中までレモンクリームたっぷり
     
     



    Point&Memo

  • タルト生地はしっかりめに焼く。そうするとサクサクの食感と柔らかいクリームのバランスが良い。


  • 一言メモ
    タルト好きのnyontaが愛してやまないタルトオシトロン。甘酸っぱいクリームがやみつきになります。 季節を問わず味わいたいお菓子です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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