Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー  ***
2017.8.23作成


<材料> ■5個分■

◆杏仁豆腐◆
  • 牛乳  250cc
  • 生クリーム  100cc
  • グラニュー糖  50g
  • 杏仁霜  15g
  • 板ゼラチン  3g

  • ◆桃のコンポート◆
  • 桃  3個
  • 水  350cc
  • ピーチリキュール  80cc
  • グラニュー糖  120g
  • レモン汁  10g

  • ◆桃の金箔ゼリー◆
  • コンポートのシロップ  350cc
  • 板ゼラチン  5g
  • 金箔  少量


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    * 作り方 *



           
    1.
    こちらを参考に杏仁豆腐を作っておく。
      2.
    グラスやカップに流し入れる。今回はグラス2つとカップ3つに入れました。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
      3.
    桃のコンポートを作る。桃を半分に切って種を取っておく。皮はついたままでok。
      4.
    鍋に水、ピーチリキュール、グラニュー糖を入れ沸かす。桃の皮目を下にして入れ、弱火で5分程煮る。
           
    5.
    火から下ろし、レモン汁を加える。上までシロップがつかるようにクッキングシートを落としぶたのようにして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
      6.
    皮を剥く。手でツルンと剥けます。
      7.
    桃の金箔ゼリーを作る。板ゼラチンを氷水で戻しておく。コンポートのシロップを一度漉して、350ccボールに入れ、金箔を少量入れる。
      8.
    金箔が細かく分散するようにブレンダーにかける。泡が立つので、泡が消えるまでしばらく放置する。
           
    9.
    別の小さなボールに氷水で戻した板ゼラチンと8を少量入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
      10.
    9を8に入れて良く混ぜる。タッパ―等に移して冷蔵庫で固める。
      11.
    ゼリーが固まったら、スプーンでほぐす。杏仁豆腐の上にほぐしたゼリー、一口大に切った桃のコンポートを交互に入れていく。
      12.
    あればミントや金箔をトップに飾って出来上がり。こちらはカップで作った物です。



    Point&Memo

  • 桃の皮の色によっては綺麗なピンク色にならない場合もあるので、その場合は色粉を少量入れてピンク色にしてもOKです!


  • 一言メモ
    cottaさんでお取扱いのある「オリジナルピーチツリー」を使って考えたレシピです。なめらかでクリーミーな喉ごしの杏仁豆腐と合わせて頂きます。 桃のゼリー部分には金箔を入れてキラキラ輝くゼリーにしてみました。 写真では伝わりづらいですが、光に当たるととても綺麗です!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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