Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2011.6.28作成
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1. 板ゼラチンを氷水で戻す。グラニュー糖と杏仁霜をよく混ぜ合わせておく。 |
2. 鍋に牛乳・生クリーム・1のグラニュー糖&杏仁霜を入れ、中火にかける。 |
3. ゴムベラで混ぜながら加熱し、グラニュー糖と杏仁霜を完全に溶かす。しっかり溶けたら火から下ろし、戻した板ゼラチンを入れ余熱で溶かす。 |
4. 茶漉しで漉しながらボウルに移す。底を氷水に当て混ぜながら冷やす(熱いまま器に入れて冷やすと膜が出来てしまいます)。 |
5. 生地が冷えたら好みのカップに5等分にして流す。冷蔵庫で固まるまで冷やす。 |
6. お好みでクコの実など飾って出来上がり。 |
一言メモ ゼラチンで固める柔らかでとろぷるなタイプの杏仁豆腐。市販の杏仁霜を使えばとっても簡単に出来ます! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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