Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  柔らか杏仁豆腐  ***
2011.6.28作成


<材料> ■5個分■

  • 牛乳  400g
  • 生クリーム  100g
  • グラニュー糖  70g
  • 杏仁霜  25g
  • 板ゼラチン  5g
  • クコの実  お好みで


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    * 作り方 *



    杏仁豆腐
    1.
    板ゼラチンを氷水で戻す。グラニュー糖と杏仁霜をよく混ぜ合わせておく。
    2.
    鍋に牛乳・生クリーム・1のグラニュー糖&杏仁霜を入れ、中火にかける。
    3.
    ゴムベラで混ぜながら加熱し、グラニュー糖と杏仁霜を完全に溶かす。しっかり溶けたら火から下ろし、戻した板ゼラチンを入れ余熱で溶かす。
    4.
    茶漉しで漉しながらボウルに移す。底を氷水に当て混ぜながら冷やす(熱いまま器に入れて冷やすと膜が出来てしまいます)。
    5.
    生地が冷えたら好みのカップに5等分にして流す。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    6.
    お好みでクコの実など飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • 杏仁霜はダマになりやすいので必ずグラニュー糖としっかり合わせてから入れるように。また加熱する際、混ぜてないと焦げる事もあるので中火程度でじっくり混ぜながら溶かすようにして下さい。


  • 一言メモ
    ゼラチンで固める柔らかでとろぷるなタイプの杏仁豆腐。市販の杏仁霜を使えばとっても簡単に出来ます!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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