Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2017.4.6作成
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1. こちらを参考にパータジェノワーズを作る。 1/3量を12cm型に、2/3量を15cm型に入れ、170℃のオーブンで30~35分焼く。 |
2. 生地の底面と焼き面を剥がし、3枚スライスにする。 12cmの方を10cmの大きさに抜く。10cmセルクルがあればそれを使用してもいいですが、無ければ10cm程のお椀を乗せてナイフを立てて切り抜きます。 |
3. 15cmと10cmのジェノワーズが出来ました。使うまで乾かないようにラップでくるんでおく。 |
4. シロップの材料を合わせて砂糖を溶かす。クレームシャンティの材料を全て合わせて7分立て程度に泡立てる。 |
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1. 1番下の生地にシロップを打つ。 |
2. 固めに泡立てたシャンティを適量塗り広げ、ハーフカットにした苺を並べる。 |
3. シャンティを乗せ、平らに塗り広げる。 |
4. 1番上の生地をひっくり返して乗せシロップを打つ。クレームシャンティを少し多めに乗せて平らに塗り広げる。 |
5. 最後に真ん中の生地を乗せてシロップを打つ。 |
6. 仮のナッペをする。シャンティを適量取り表面に塗る。 |
7. 側面にも塗っていく。パレットは垂直に持ち、上に上にクリームを重ねていく感じで。 |
8. 回転台を回して綺麗に整える。多少剥げててもok。表面のクリームも平らに塗り広げておく。15・10cm両方行います。 |
9. 残ったシャンティに色をつける。今回は黄とピンク。淡い色が可愛いかと思います。 |
10. まずピンクのクリームを下半分に塗る。 |
11. 次に黄のクリームを表面全体に塗り広げる。 |
12. 側面の上半分にも塗る。ここで一度パレットを綺麗にする。 |
13. 回転台を回して平らに整える。綺麗なグラデーションになります。やりすぎるとクリームがボソるので注意。 |
14. 表面のクリームを外から内側にパレットを動かして拭い取る。 |
15. 15・10cm両方同様に行う。ここで一度冷蔵庫で2時間程冷やす。 |
16. ケーキが冷えて落ち着いたら15cmの上に10cmのを慎重に重ねる。中心にくるように置きます。一発で決めれるように慎重に。 |
17. 残ったクリームで飾り絞り。丸口金でピンクのクリームを重なった部分にドットのように絞っていく。 |
18. 土台の方には黄のクリームを絞っています。こうするとグラデーションが際立ちます。 |
19. ヘタつきとヘタ無しの苺を交互に並べる。 |
20. 隙間なく苺を並べたらお誕生日ピックなどを飾り付ける。 |
21. 残った苺を所々に飾り付ける。あればアイシングのお花など飾っても可愛いです。出来上がり。 |
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一言メモ 我が家の可愛い息子君、2歳のお誕生日用に作りました!記念にせっかくなのでレシピを残すことに。かなり女子よりな仕上がりになってしまいましたが(笑)2段重ねのケーキは夢が膨らみます!グラデーションも意外と簡単に出来ますよ^^ぜひ特別な日のお祝いにチャレンジしてみて下さいね♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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