Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  ドゥーブルフロマージュタルト  ***
2016.9.13作成


<材料> ■タルトリング18㎝■

◆タルト台◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g
  • こちらを参考に作る

    ◆アパレイユフロマージュ◆
  • クリームチーズ  100g
  • 砂糖  40g
  • 卵  1個
  • 薄力粉  10g
  • ヨーグルト  30g
  • 生クリーム  60g
  • *焼成時間* 160℃ 45分
    ◆フロマージュムース◆
  • クリームチーズ  100g
  • 砂糖  15g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  30g
  • 牛乳  40g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム  140g

  • ◆その他◆
  • オレンジママレード  60g
  • フルーツ・生クリーム等  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。シルパンに乗せて180℃で20分空焼きする。
      1.
    アパレイユ作り。ボールにチーズを入れよく練り砂糖も入れてしっかりと練り混ぜる。卵、ふるった薄力粉、ヨーグルト、生クリームの順に加え混ぜる。
      2.
    空焼きしたタルト台に流し、160℃で予熱したオーブンで45分焼成。
      3.
    焼成後、シルパンの上でそのまま冷ます。しっかり熱が取れたらパレットでそっと持ち上げ、お皿や平らなバットに移して冷蔵庫でしっかり冷やす。
           
    4.
    フロマージュムースを作る。ボールにクリームチーズを入れ練り、グラニュー糖15gを加えしっかり練り混ぜる。別のボールで生クリームを7分立てに泡立てておく。板ゼラチンは氷水で戻しておく。
      5.
    卵黄、グラニュー糖30gを小さなボールで混ぜる。小鍋で牛乳を沸かし、卵黄のボールに入れホイッパーで混ぜる。再び鍋に戻し、軽くトロミがついたら火から下ろし板ゼラチンを加え溶かす。
      6.
    それをチーズのボールに茶漉しで漉しながら加え、ホイッパーでよく混ぜる。
      7.
    泡立てた生クリームを加え混ぜる。
           
    8.
    平らなバットにOPPを敷き、タルトリングを乗せる。出来上がったムースを流し、パレットで表面を平らにならす。冷凍庫で完全に固める。
      9.
    冷えたタルト台にオレンジママレードをパレットで塗り広げる。
      10.
    ムースが固まったら、タルトリングの周りを手の熱で温めてリングを外し、土台の上に乗せる。この時、リングを外す前に表面に軽くナパージュを塗っておくとツヤが出て綺麗です。お好みでどうぞ。
      11.
    デコレーションして完成。今回はクレームシャンティとオレンジ・キウイ等のフルーツを飾りました。



    Point&Memo

  • 空焼きする際、シルパンが無ければタルトストーンを使用して下さい。


  • 一言メモ
    馬嶋屋菓子道具店提供のレシピです。オシャレなタルトリングを使ってチーズタルトにしました。なみなみ模様が可愛いタルトも良いけど、垂直にスッと立ち上がったタルトもお店屋さんみたいで素敵に仕上がります^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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