Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  メイプルマロン  ***
2016.10.8作成


<材料> ■ロールケーキ天板約40×30cm■

◆ロール生地◆
  • 卵  3個
  • 上白糖  80g
  • 薄力粉  60g
  • 牛乳  20g
  • 無塩バター  20g
  • *焼成時間* 180℃ 13分
    こちらを参考に作る
    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  20g

  • ◆メイプルクリーム◆
  • クレームシャンティ  120g
  • メイプルジャム  30g

  • ◆マロンクリーム◆
  • マロンペースト  50g
  • ラム酒  小さじ1
  • クレームシャンティ  40g

  • ◆その他◆
  • 栗の渋皮煮  飾り4個・サンド4個
  • メイプルジャム  30g


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    * 作り方 *



           
    1.
    こちらを参考にロール生地を作り冷ましておく。
      2.
    3等分にカットする。
      3.
    クレームシャンティの材料を合わせて7分立てに泡立てる。
      4.
    メイプルクリームの材料を合わせ混ぜる。サンド用のクリームなので固めに立て直す。
           
    5.
    一番下の生地にメイプルジャムをパレットで塗り広げる。
      6.
    メイプルクリームを適量のせ、栗の渋皮煮をスライスした物を適当にのせる。メイプルクリームを乗せパレットで塗り広げて生地を被せる。
      7.
    二段目はメイプルクリームのみサンドする。最後の生地を被せたら少量のメイプルクリームを表面全体に薄く塗り広げる。一度冷蔵庫へ。コツ参照。
      8.
    マロンクリームを作る。ボールでマロンペーストにラム酒を加え練る。そこにクレームシャンティを少しづつ加えてダマが残らないように混ぜ合わせる。
           
    9.
    マロンクリームを乗せパレットで塗り広げる。ギザギザコームでナミナミの模様をつける。冷蔵庫で冷やす。
      10.
    よく冷えたら8等分にカット。
      11.
    残ってるクレームシャンティと栗の渋皮煮を半分にカットした物を乗せデコレーションして出来上がり。
     



    Point&Memo

  • 7で2段目のクリームをサンドする際は、最後の段に塗るクリームは少量あればいいので、少量残して残りを全部サンドするようにする事。
  • マロンペーストは自家製でも市販の物でもお好みで。固いペーストを使うのであれば、シャンティを加える前に少しだけ牛乳を足して、こしあん程度の固さにしてから使用して下さい。


  • 一言メモ
    香りの良いメイプルを栗と合わせたお菓子を作りました。この2つはとても相性が良くほっこり秋のお菓子にぴったりに仕上がっています。メイプルジャムは市販の安価な物が売っているのでそちらを使用。もちろんメイプルシロップでも構いません。ロール生地で作っているので、スライスやナッペも省いた簡単ショートケーキ風でお手軽に作れます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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