Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  モンブランタルト  ***
2016.9.21作成


<材料> ■フィナンシェ型6個分■

◆タルト台◆
こちらを参考に作る

◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • 卵  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 栗の渋皮煮  2粒程(大きさによる)

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  120cc
  • 砂糖  10g

  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100cc
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • バニラビーンズ  2cm
  • クレームシャンティ  40g
  • こちらを参考に作る

    ◆マロンクリーム◆
  • マロンペースト  100g
  • ラム酒  小さじ1
  • クレームシャンティ  40g

  • ◆デコレーション◆
  • 栗の渋皮煮・チョコ・ピスタチオ等  適量


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    * 作り方 *



    土台を作る
    1.
    こちらを参考にタルト生地を仕込んでおく。
    2.
    3mm厚さに伸ばし、フィナンシェ型に敷き込みフォークでピケする。冷蔵庫で冷やしておく。
    3.
    クレームダマンドを作る。ボウルで柔らかくしたバターを練り、粉糖を入れ混ぜる。溶いた卵を少しづつ加えて混ぜ、アーモンドプードルも加え混ぜる。 絞り袋に入れる。
    4.
    型の8分目まで入れ、スプーンの背で平らにならす。栗の渋皮煮を小さくカットした物を3つ程入れ、軽く押し込む。
    5.
    170℃のオーブンで約35分焼成。粗熱が取れてから型から外し、冷蔵庫で冷やす。



    クリームを作って仕上げる
    1.
    クレームシャンティの材料を合わせて8分立て程度に泡立てておく。
    こちらを参考にカスタードクリームを作り、口径1㎝程の口金をつけた絞り袋に入れる。
    2.
    マロンクリームを作る。ボウルでマロンペーストを練り、クレームシャンティを少しづつ加え、ダマが残らないよう丁寧に混ぜ、ラム酒も加える。
    3.
    カスタードクリームを2本絞る。
    4.
    2のマロンクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、やや斜めになるようにして絞る。
    5.
    サイドをパレットナイフでこすりつけるようにしてすりきる。
    6.
    粉糖を茶漉しで振り、残ったクレームシャンティと栗の渋皮煮・ピスタチオなど飾って仕上げる。
    7.
    出来上がり。
    8.
    断面。




    Point&Memo

  • 熱いまま型から外そうとすると崩れてしまう可能性があるので、少し冷ましてから外す事。
  • マロンペーストは自家製でも市販の物でもお好みで。このレシピでは自家製の渋皮煮ペーストをつかっています。


  • 一言メモ
    大好きなモンブラン。フィナンシェ型を使ってちょっぴりスタイリッシュな感じに仕上げてみました。タルトリングよりも浅く小さいので、重くなりがちなタルト仕立てのモンブランも丁度良い大きさに仕上がります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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