Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** 塩キャラメルアイス ***
2016.6.6作成
<材料> ■5〜6人分■
◆アイス生地◆
卵黄 3個
砂糖 70g
練乳 30g
牛乳 150cc
生クリーム動物性47% 200cc
◆塩キャラメル◆
グラニュー糖 50g
水 小さじ1
生クリーム動物性47% 50g
有塩バター 10g
塩 二つまみ程度
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* 作り方 *
1.
アイスクリームマシンを冷凍庫で18時間以上冷やしておく。
2.
こちら
を参考に塩キャラメルを作っておく。塩は最後に加える。
3.
ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜる。鍋で牛乳を温める。
4.
卵黄のボールに牛乳を入れていき混ぜる。
5.
再び鍋に戻し弱火にかけ、ゴムべらで混ぜながら83℃まで温める。
6.
火から下ろし、ボールの底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
7.
練乳・生クリームを加えよく混ぜる。冷蔵庫に入れしっかり冷えてから機械にかける。
8.
アイスクリームマシンに入れ、約20分撹拌。
9.
キャラメルを入れゴムべらでサッと混ぜる。
10.
カップ等に入れ冷凍庫で固める。
11.
出来上がり。
Point&Memo
キャラメルは生地に混ぜ込んでもOK。後入れだとちょっとマーブルになって可愛い。
一言メモ
基本のバニラアイスに大好きなキャラメルを混ぜ込んでみました^^ちょっとほろ苦くて香ばしいキャラメルの風味がとっても美味しいです。好みでナッツ類を入れても美味しく頂けます。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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