Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2015.11.25作成
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1. ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
2. 湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。 |
3. ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。 |
4. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
5. 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。 |
6. 4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るくらいまで混ぜたら生地の出来上がり。 |
7. 筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。 |
8. 底を2~3回叩いて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く(途中6分くらいで天板の向きを入れ変える)。 |
9. 16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残った生地で土台用に6×24cmにカット。最後に余った生地でセンター用に2×24cmにカット。 |
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1. 鍋にグラニュー糖と水を入れカラメルを作る。 生クリームをマグに入れ、レンジで軽く温める。 |
2. 温めた生クリームを静かに加え良く混ぜる。 |
3. 無塩バターを加え混ぜる。 |
4. 茶漉しで漉しながらボウルに移し、ひと肌程度まで冷ます。 |
5. キャラメルが冷めたらセンターと底生地に適量塗る。(生地が見えない位。目分量で◎) 残りのキャラメルは後で使うので常温放置。 |
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1. 板ゼラチンは氷水で戻した後、湯煎で溶かす。 生クリームと練乳を合わせて泡立て、ゼラチンを加えてよく混ぜる。 |
2. 型の半分までクリームを入れ、センター生地をキャラメルを塗った方を底にして入れる。 |
3. 残りのクリームを入れ底生地をキャラメルを塗った方を下にして入れ、冷蔵庫で冷やす。 |
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1. 生クリームとグラニュー糖を泡立て、残ったキャラメルを加えて混ぜる。 |
2. ケーキがしっかり冷えたら型から取り出す。 |
3. キャラメルクリームをパレットでペタペタ塗る。 |
4. 軽く粉糖をふり、お好みの大きさにカットして出来上がり。 |
一言メモ とろけるキャラメルがとっても美味しい♡ 中のクリームも練乳が入ってミルキー♪かなり好きな味に仕上がりました! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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