Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  キャラメルケーキ  ***
2015.11.25作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ロール生地◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  15g

  • *焼成時間* 200℃ 10~11分
    ◆キャラメル◆
  • グラニュー糖  50g
  • 水  小さじ1
  • 生クリーム  50g
  • 無塩バター  10g

  • ◆センタークリーム◆
  • 生クリーム  160g
  • 練乳  20g
  • 板ゼラチン  1g

  • ◆キャラメルクリーム◆
  • 生クリーム  80g
  • グラニュー糖  8g
  • キャラメルの残り  全て


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    * 作り方 *



    ロール生地
    1.
    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    2.
    湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。
    3.
    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    4.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    5.
    湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。
    6.
    4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るくらいまで混ぜたら生地の出来上がり。
    7.
    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。
    8.
    底を2~3回叩いて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く(途中6分くらいで天板の向きを入れ変える)。
    9.
    16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残った生地で土台用に6×24cmにカット。最後に余った生地でセンター用に2×24cmにカット。



    キャラメル
    1.
    鍋にグラニュー糖と水を入れカラメルを作る。 生クリームをマグに入れ、レンジで軽く温める。
    2.
    温めた生クリームを静かに加え良く混ぜる。
    3.
    無塩バターを加え混ぜる。
    4.
    茶漉しで漉しながらボウルに移し、ひと肌程度まで冷ます。
    5.
    キャラメルが冷めたらセンターと底生地に適量塗る。(生地が見えない位。目分量で◎) 残りのキャラメルは後で使うので常温放置。



    センタークリームを作って型に流す
    1.
    板ゼラチンは氷水で戻した後、湯煎で溶かす。 生クリームと練乳を合わせて泡立て、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
    2.
    型の半分までクリームを入れ、センター生地をキャラメルを塗った方を底にして入れる。
    3.
    残りのクリームを入れ底生地をキャラメルを塗った方を下にして入れ、冷蔵庫で冷やす。



    キャラメルクリームを作って仕上げる
    1.
    生クリームとグラニュー糖を泡立て、残ったキャラメルを加えて混ぜる。
    2.
    ケーキがしっかり冷えたら型から取り出す。
    3.
    キャラメルクリームをパレットでペタペタ塗る。
    4.
    軽く粉糖をふり、お好みの大きさにカットして出来上がり。




    Point&Memo

  • ロール生地の焼き面は剥がしても剥がさなくても。このレシピでは剥がしてません。
  • カラメルの焦がし具合はお好みで。焦がし過ぎると苦くなります。


  • 一言メモ
    とろけるキャラメルがとっても美味しい♡ 中のクリームも練乳が入ってミルキー♪かなり好きな味に仕上がりました!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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