Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2019.3.18作成
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1. こちらを参考にロール生地を焼く。 |
2. こちらを参考にクレームディプロマットを作る。 |
3. ロール生地が冷めたら焼き面を上にして、新しい筋入りクラフト紙の上に置く。クレームディプロマットを全体に塗り広げる。 |
4. 手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作る。 |
5. そのまま向こう側に転がして巻く。 |
6. 巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。 |
7. テープで止め、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。 |
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1. クレームシャンティの材料を合わせて泡立てる。※ここからさつまいもクリーム用に取り分けます。 |
2. さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切りアク抜きする。鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。 |
3. 中までしっかり柔らかくなったら火から下ろし、ザルで水気を切る。 |
4. 麺棒などで熱い内に潰す。 |
5. 網で裏漉しする。 |
6. さつまいもペーストの出来上がり。 |
7. 6に常温で柔らかくなった無塩バターと砂糖を入れよく混ぜる。さらにクレームシャンティを加えてよく混ぜる。 |
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1. ロールケーキの両端を切り落として、8等分にカット。 |
2. 好みのトレーに乗せる。無ければアルミカップなどでも◎ |
3. クレームシャンティを口径1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、少量絞る。 |
4. 栗の渋皮煮を半分にカットした物を乗せる。※汁気はしっかり拭き取る事。 |
5. 栗を隠すようにクレームシャンティをぐるぐる絞る。 |
6. さつまいもクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、ぐるぐる絞る。冷凍庫に少し入れて表面が多少固まったら、手で軽く押さえて形を整える。 |
7. ローストしたアーモンドスライスを適量飾り、粉糖をかける。 |
8. 出来上がり。 |
一言メモ 大好きなモンブランのさつまいもバージョン。土台はカスタードロールなので、全体的にしっとり柔らかいケーキに仕上がっています。さつまいもスイーツレシピの中で一番お気に入りです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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