Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  フォレノワール  ***
2015.7.3作成


<材料> ■5カット分■

◆ココアスポンジ◆
  • 卵  3個
  • 上白糖  110g
  • ●薄力粉  85g
  • ●ココア  15g
  • 牛乳  40g
  • バター  25g
  • こちらを参考に18cmスクエア型で仕込む(半分だけ使用)
    ◆シロップ◆
  • 水  30g
  • 砂糖  10g
  • チェリーのシロップ  大さじ1

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性40%  120g
  • 砂糖  10g

  • ◆チョコクリーム◆
  • クレームシャンティ  60g
  • チョコレート  25g

  • ◆仕上げ&サンド◆
  • ダークチェリー缶詰  1缶
  • チョコレートコポー  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    生地の表面と底面の焼き面を包丁で取っておく。均等に3枚スライスにする。
      1.
    シロップ作り。水はレンジで温めそれに砂糖を加えて溶かす。チェリーシロップも加える。
      2.
    クレームシャンティの材料を合わせて泡立てておく。
      3.
    チョコレートを湯煎で溶かし、クレームシャンティを加え混ぜる。固めに泡立てる。
           
    4.
    底になるスポンジにシロップを打つ。
      5.
    チョコクリームを半分のせパレットで平らに広げる。
      6.
    チェリーをキッチンペーパーの上に広げ水分を拭き取る。
      7.
    上からも軽くギュッと押してしっかり水分を抜く。
           
    8.
    チョコクリームの上にチェリーを並べる。残りのチョコクリームを乗せパレットで広げる。 チェリーを軽く下にギュッと押し込むようにして。
      9.
    スポンジを重ね、シロップを打つ。クレームシャンティをひとすくい乗せ広げる。
      10.
    最後のスポンジを重ね、シロップを打つ。残りのクレームシャンティを(デコ用に少し残して) のせパレットで広げる。 軽くパレットの先で模様をつけてみても。冷蔵庫で冷やす。
      11.
    よく冷えたら5等分にカット。
           
    12.
    チョコレートコポーをスプーンで乗せる。
      13.
    少し残しておいたクリームを絞り、チェリーを乗せて出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • チェリーは缶詰でも自家製でもお好きな物で。
  • チェリーが入ってる分、カットが難しいのでよく切れる包丁でカットする。


  • 一言メモ
    ドイツのお菓子シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ。黒い森のサクランボ酒という意味のケーキです。 フォレノワールはそれのフランス読み。 甘酸っぱいチェリーがジュワッとはじけてビターなチョコクリームとふわふわのスポンジが素敵なマリアージュ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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