Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ラズベリーチーズドーム  ***
2013.10.26作成


<材料> ■15cmボール■

◆18cmスポンジ◆
  • 1台
  • こちらを参考に作る
    ◆レアチーズ生地◆
  • クリームチーズ  100g
  • 砂糖  35g
  • 板ゼラチン  2.5g
  • 生クリーム  100g
  • レモン汁  小さじ1

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  100g
  • 砂糖  10g

  • ◆ラズベリーチーズクリーム◆
  • クリームチーズ  20g
  • 砂糖  10g
  • ラズベリーピューレ  30g
  • クレームシャンティ  70g

  • ◆シロップ◆
  • 水  30g
  • 砂糖  10g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    適当なお椀やボールにスポンジを敷きつめる。所々隙間が空いても全然okです。
      1.
    レアチーズ生地。ボールにクリームチーズ、砂糖を入れよく練り混ぜる。板ゼラチンを氷水で戻す。
      2.
    小さなボールに戻したゼラチンとチーズ生地をひとすくい入れ湯煎で溶かす。
      3.
    それをチーズ生地のボールに入れしっかり混ぜる。レモン汁も加える。
           
    4.
    別のボールで生クリームを泡立てる。それをチーズ生地に入れる。
      5.
    ホイッパーである程度混ぜたらゴムべらに持ち替え、綺麗に混ぜ合わせる。
      6.
    用意しておいたスポンジの中に流し込む。
      7.
    スポンジで蓋をし、ラップして冷蔵庫で固める。
           
    8.
    クレームシャンティの材料を合わせて泡立てる。
      9.
    ラズベリーチーズクリーム。 ボールにクリームチーズ、砂糖を入れダマが残らないようしっかり練り混ぜる。 ラズベリーピューレを少しづつ加え混ぜる。
      10.
    クレームシャンティを入れ混ぜる。
      11.
    水を沸かし砂糖を入れてシロップを作る。 7を型から取り出し、シロップを全体に打つ。
           
    12.
    クレームシャンティを全体に薄く塗り広げる。
      13.
    10を平口金に入れ下から上に向かって絞る。少し重なるように絞ると綺麗。
      14.
    好みのデコをして完成。
     



    Point&Memo

  • スポンジはスクエア型で焼いたものでも◎クリームで隠れるので隙間が空いても大丈夫。


  • 一言メモ
    冷凍のピューレを使ってお手軽チーズケーキ。ドームになるだけでちょっぴり華やかに。 ドームは特別な型は使わずとも、おうちにある丼やお茶碗で作れるので便利。 中のレアチーズ生地にフルーツを混ぜ込んでもとっても美味しいです^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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