Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ブルーベリーチーズムース  ***
2012.7.20作成


<材料> ■55mm×35mmセルクル6個分■

◆ビスキュイジョコンド◆
こちらを参考に作る
  • セルクルで抜いて6枚

  • ◆ブルーベリージュレ◆
  • 冷凍ブルーベリー  80g
  • グラニュー糖  40g
  • レモン汁  10g
  • 水  10g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆チーズムース◆
  • クリームチーズ  60g
  • サワークリーム  50g
  • グラニュー糖  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム動物性  100g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    ビスキュイジョコンドを作っておき、セルクルで抜く。
      1.
    ◆ジュレ◆
    ゼラチンを氷水で戻す。その他の材料を全て合わせてブレンダーにかけて、鍋に入れる。
      2.
    火にかけて沸騰させアクをとる。火を止めてゼラチンを加える。
      3.
    水まんじゅうの型に6等分にして入れる。冷凍庫で凍らせる。
           
    4.
    ◆チーズムース◆
    生クリームを8分立て位に泡立てて冷蔵庫に入れておく。
      5.
    ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。板ゼラチンを氷水で戻しておく。
      6.
    サワークリームを入れてさらによく練り混ぜる。
      7.
    小さなボールに戻したゼラチンと6を少量入れて湯煎で溶かす。これを7に戻してしっかり混ぜる。
           
    8.
    7に4の生クリームを入れてしっかり混ぜる。
      9.
    8を絞り袋に入れてセルクルの半分位まで絞り、スプーンで内側全体に広げる。
      10.
    凍ったジュレを入れ、少し底に押し込む。
      11.
    チーズムースを絞って、表面をパレットで平らにする。冷凍庫で固める。
           
    12.
    完全に固まったら、セルクルの周りを手の平で温めてムースを抜く。冷蔵庫で解凍しデコをして完成です。
      13.
    断面図。
     
     



    Point&Memo

  • ムースはブルーベリージュレが取り出せるくらい固まっているのを確認してから仕込む。
  • ブルーベリーは冷凍物を使ってもok。


  • 一言メモ
    サワークリーム入りでさっぱりしたチーズムースです。オレンジチーズムースが美味しかったのでブルーベリーバージョンも 作ってみました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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