Nyonta's Sweets Recipe
〜その他〜
*** ビスキュイジョコンド ***
2012.8.9作成
<材料> ■28×28天板■
卵 1個
●粉糖 40g
●アーモンドプードル 40g
●薄力粉 15g
卵白 40g
グラニュー糖 10g
無塩バター 10g
*焼成時間* 190℃ 約12分
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* 作り方 *
■下準備■
天板に紙を敷いておく。オーブンは190℃に予熱。
1.
ボールに卵と●を合わせてふるったものを入れる。
2.
ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3.
ミキサーを洗って、別のボールに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
4.
バターを湯煎かレンジで溶かして2に入れ混ぜる。
5.
4に3のメレンゲを一すくい入れてよく混ぜる。
6.
5をメレンゲのボールに戻す。
7.
全体をムラなく混ぜて生地の完成。
8.
天板に入れてパレットやカードで平らにする。
9.
オーブンで12分程焼く。
10.
焼き上がったら網の上で冷ます。
11.
冷めたら型などで抜きムースの土台等に使用します。
Point&Memo
卵白はもこもこに泡立てすぎると混ざりづらくなります。 泡立て不足も生地の状態が悪くなるので、角がピンっと立ったら泡立てをやめる事。
焼成後冷凍出来ます。ラップに包んでからジップロック等に入れて冷凍し早めに使い切って下さい。
一言メモ
基本の生地ビスキュイジョコンド。ムースの土台やオペラ等色々な生地に使います。 シロップを染み込ませてクリームとサンドにするだけで様々なお菓子にも生まれ変わります。 しっとりコクがあって美味しい生地です。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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