Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  オレンジチーズムース  ***
2012.6.30作成


<材料> ■55mm×35mmセルクル6個分■

◆ビスキュイジョコンド◆
こちらを参考に作る
  • セルクルで抜いて6枚
  • ママレードジャム  適量

  • ◆オレンジジュレ風ゼリー◆
  • 100%オレンジジュース  200g
  • グラニュー糖  50g
  • 板ゼラチン  2g
  • オレンジの皮  1/2個分

  • ◆チーズムース◆
  • クリームチーズ  60g
  • サワークリーム  50g
  • グラニュー糖  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム動物性  100g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    ビスキュイ生地を作っておき、セルクルで抜く。表面にママレードジャムを塗っておく。
      1.
    ◆オレンジジュレ◆
    鍋にオレンジジュース、グラニュー糖を入れ鍋の重さを量る。板ゼラチンを氷水で戻しておく。
      2.
    1を半分の125gになるまで煮詰める。鍋ごと量るとやりやすいです。煮詰まったらゼラチンとオレンジの皮を加える。
      3.
    水まんじゅうの型に8等分にして入れる。(2個は余ります。味見用にでも)
           
    4.
    ◆チーズムース作り◆
    生クリームを8分立て位に泡立てて冷蔵庫に入れておく。
      5.
    ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。板ゼラチンを氷水で戻しておく。
      6.
    サワークリームを入れてさらによく練り混ぜる。
      7.
    小さなボールに戻したゼラチンと6を少量入れて湯煎で溶かす。これを6に戻してしっかり混ぜる。
           
    8.
    7に4の生クリームを入れてしっかり混ぜる。
      9.
    8を絞り袋に入れてセルクルの半分位まで絞り、スプーンで内側全体に広げる。
      10.
    凍ったジュレを入れ、少し底に押し込む。
      11.
    チーズムースを絞って、表面をパレットで平らにする。冷凍庫で固める。
           
    12.
    完全に固まったら、セルクルの周りを手の平で温めてムースを抜く。冷蔵庫で解凍しデコをして完成。
      13.
    断面図。
       



    Point&Memo

  • ムースはオレンジジュレが取り出せるくらい固まっているのを確認してから仕込む。


  • 一言メモ
    サワークリーム入りでさっぱりしたチーズムースに爽やかなオレンジジュレが入って、夏にぴったりのムースに仕上げました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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