Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  チョコバナナムース  ***
2012.9.4作成


<材料> ■55mm×35mmセルクル8個分■

◆ナッツのビスキュイジョコンド◆
  • 卵  1個
  • ●粉糖  40g
  • ●アーモンドプードル  40g
  • ●ココア  5g
  • ●薄力粉  10g
  • 卵白  1個分
  • グラニュー糖  10g
  • 無塩バター  10g
  • アーモンドダイス  5g
  • 刻みピスタチオ  5g
  • *焼成時間* 190℃ 10〜12分
    ◆バナナムース◆
  • バナナ  20g
  • 生クリーム  50g
  • 練乳  5g
  • 板ゼラチン  1g

  • ◆チョコレートムース◆
    こちらを参考に作る
    ◆グラサージュ◆
  • ココア  8g
  • グラニュー糖  20g
  • 生クリーム  15g
  • 水  20g
  • 板ゼラチン  1g


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    * 作り方 *



           
    1.
    ◆ビスキュイ◆ ボールに●を合わせてふるったのと卵を入れ泡立て器で混ぜる。ちょっともったりするくらいまで。
      2.
    卵白とグラニュー糖をハンドミキサーで立てる。
      3.
    1に溶かしたバターを加え混ぜる。
      4.
    3に2のメレンゲを半分入れ混ぜ、それを2に全部戻してよく混ぜる。
           
    5.
    28×28cmの紙を敷いた鉄板に流し、表面にアーモンド・ピスタチオを散らす。190℃で約12分焼く。
      6.
    焼けたら完全に冷ましてカットする。セルクルの2/3位の高さに合わせてカット。
      7.
    隙間が出来ないようピシッと入れる。
      8.
    残りの生地で底部分を型で抜く。
           
    9.
    土台の完成です。ラップをして一度冷蔵庫へ。 ◆バナナムースとチョコムースで使う生クリームを合わせて泡立てておく。
      10.
    バナナムース。 ボールに潰したバナナ、練乳を入れ湯煎にかけ混ぜる。戻した板ゼラチンを入れて溶かし、氷水につけて冷やす。
      11.
    泡立てておいた生クリームを加えてよく混ぜる。
      12.
    絞り袋に入れ水まんじゅうの型に6等分に入れる。冷凍庫に入れしっかり固める。
           
    13.
    こちらを参考にチョコムースを作る。 バナナムースが完全に固まってから仕込みます。
      14.
    絞り袋にチョコムースを入れ、9の中に少し絞る。
      15.
    バナナムースを型から抜いて入れる。少しグッと底に押すように。
      16.
    チョコムースを入れパレットで平らにならす。冷凍庫へ入れ固める。
           
    17.
    グラサージュ。マグカップにゼラチン以外の材料を入れ混ぜて、500wのレンジで30秒×2回程かけて沸騰させてよく混ぜる。
      18.
    水で戻したゼラチンを入れ、茶漉しで漉す。人肌位まで冷ます。
      19.
    ムースが固まったらグラサージュをパレットで手早く塗る。再び冷凍庫へ。
      20.
    グラサージュが固まったら型から抜いて完成です
           
    21.
    断面図。バナナ率高めです。チョコ好きな人はバナナムースを7〜8等分でもいいかも。
      22.
    チョコムースはこのくらい残ります。私はセルクルを6個しか持ってないので、ある人は8個位作れると思います。
     
     



    Point&Memo

  • 仕上げはグラサージュが面倒であればココアをふるだけでも可愛いです。


  • 一言メモ
    チョコとバナナは定番の組み合わせ。甘いチョコムースにほんわかバナナのムース。ビスキュイににつけたナッツのカリカリも アクセントになって美味しいムースです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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